#World News

Украинский поэт, музыкант и волонтер стал «Человеком года – 2022» по версии польской Gazeta Wyborcza

Поэта, писателя и музыканта Сергея Жадана выбрало «Человеком года – 2022» авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza. Он отмечен за помощь украинской армии в войне против России и волонтерскую работу.

В редакции рассказали, что кандидатами были президент Украины Владимир Зеленский, вице-премьер министр Ирина Верещук, мэры обороняющихся украинских городов. Жадана предложил главный редактор и знаменитый польский диссидент Адам Михник.

«Он не уехал, несмотря на то, что россияне жестоко бомбят Харьков, и занялся тем, чем и должен заниматься писатель во время войны: поднимать дух людей», – говорится в статье.

Газета отмечает также его волонтерскую помощь военным в госпитале и организацию концертов в харьковском метро, где с начала войны прячутся от бомбардировок тысячи людей.

Жадан отреагировал в Facebook: «Спасибо за звание. Хотя прекрасно понимаю всю условность этого определения – сейчас все украинцы, которые дерутся за свою страну, работающие на нее, являются людьми года, людьми с большой буквы. Честь и счастье жить рядом с ними в одно время и в одной стране. И огромное спасибо польскому народу за поддержку и помощь. Вместе победим империю зла», – написал он.

https://www.facebook.com/serhiy.zhadan/posts/574736657342022

Контекст:

Поэт, писатель и музыкант Сергей Жадан с 24 февраля в Харькове занимается волонтерской помощью жителям и подразделениям Вооруженных сил Украины, которые защищают город. В своем Facebook он публикует ежедневные заметки о буднях приграничного Харькова.

8 марта группа «Жадан и собаки» убрала из сети запись песни «Вова»,  в которой были строчки «Був би цирк, а клоуни знайдуться. Я сам не вірив, що на мене поведуться», а в припеве речь идет о том, что некий «Вова купує квиток до Ростова». Жадан заявил о поддержке президента Зеленского. «Работаем на победу. А о следующих выборах поговорим потом», – сказал он.

13 марта стало известно, что Академия наук Польши выдвинула кандидатуру Сергея Жадана на Нобелевскую премию по литературе.

28 марта Жадан сообщил, что попал под обстрел.

По материалам Gordonua.com

Последние новости