#World News

Украина не призывает отменить российскую культуру. Ее нужно отодвинуть в сторону – глава Украинского института

Генеральный директор Украинского института Владимир Шейко в интервью «Укринформу», которое вышло 11 июня, рассказал, что не считает необходимым полный бойкот российской культуры.

В частности, Шейко сказал, что пресс-конференция российского режиссера Кирилла Серебренникова в ходе Каннского кинофестиваля (его заявления вызвали резонанс в Украине) сыграла на пользу Украине. 

«К его фигуре было большое внимание, но она не затмила Украину. Напротив, он дискредитировал себя попыткой отбелить репутацию российского олигарха [Романа] Абрамовича, призывом снять с него санкции, призывом поддерживать российских военных, которые едут в Украину убивать, насиловать и воровать, и их семьи, – пояснил он. – В нашем призыве к приостановлению какого-либо культурного сотрудничества с Россией нет ничего о вычеркивании или запрете – это не работает. Мы не собираемся отменить русскую культуру как таковую, потому что понимаем, что это невозможно и мир на это никогда не согласится». 

Шейко, ссылаясь на опыт института, сказал, что «чем радикальнее наш призыв к бойкоту, тем более негативную реакцию он получает». 

«Даже директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо назвал украинцев, требовавших убрать фильм Серебренникова из конкурсной программы, «радикалами» и «ультра». Надо объяснять нашу позицию взвешенно. Говорить, что это не призыв вычеркнуть Россию из мировой культуры, а призыв временно подвинуть Россию в сторону для пользы Украины. Дать нам возможность рассказать о себе. Это возможность, которой мы очень долго не имели, – в частности, из-за усилий России», – сказал он. 

Еще один важный месседж, который Украина должна доносить, говорит Шейко – то, что сегодня российская культура «не имеет для мира никакой прибавочной ценности». 

«Как и у государства Россия нет прибавочной ценности – потому что оно уничтожает все, на чем этот мир строился предыдущие 80 лет. Российская культура, как классическая, так и современная, оказалась абсолютно беспомощной, чтобы предотвратить трагедию уничтожения Украины и радикализацию российского общества. Она не может взглянуть на себя в зеркало, осмыслить свою ответственность за все свои преступления. Классическая российская культура (и это тоже очень неочевидная вещь для иностранцев) проникнута имперскостью, прославлением войны, воспитанием нетерпимости, высокомерия, ксенофобии к другим народам, покорности перед властью и обстоятельствами. Удивительно, что на Западе до сих пор считают ее «гуманистической», – резюмировал он. 

Контекст:

Украинский институт, который возглавляет Шейко, был создан в 2017 году, это государственное учреждение, находящееся в сфере управления Министерства иностранных дел. Задача института – представлять украинскую культуру и формировать положительный имидж Украины за границей.

Украина не призывает отменить российскую культуру. Ее нужно отодвинуть в сторону – глава Украинского института Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости