#World News

Роднянский: Внутренне мне что-то мешало получить российское гражданство

Украинско-российский продюсер и режиссер Александр Роднянский в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, почему так и не получил российское гражданство, хотя жил в РФ последние 20 лет.

«Я руководил телевизионными каналами, корпорациями, главным фестивалем в России. И неоднократно сталкивался с тем, что мое украинское гражданство мешает. Мне об этом даже несколько раз говорили. Причем в 2002 году, когда я приехал совмещать руководство «1+1″ и СТС, это не очень волновало никого. Честно говоря, было очень много украинцев в Москве, руководивших достойными компаниями в разных сегментах», – сказал он. 

Однако со временем Роднянскому все чаще говорили даже близкие друзья, что у него могут возникнуть сложности, если он не примет российское гражданство. Продюсер отмечает, что ему было значительно сложнее получить разрешение на временное жительство, чем паспорт РФ.

«Мне внутренне что-то мешало [принять российское гражданство]. Как-то для себя я подумал: я украинец, оказался в Москве по делу – приехал руководить компанией. Я не приехал жить. Более того, я подписал договор на четыре года, потом продлил еще на четыре года. И все – я собирался ехать обратно. Вначале даже мысли менять паспорт не было. А потом, когда мы построили семейный дом и зажили жизнью и когда в моем этом социальном пузыре – окруженный друзьями, теми, с кем общался и делал фильмы, – мне понравилось, оказалось комфортным, я задержался внутренне. Я как-то уже внутренне не хотел менять паспорт. Мне казалось, что это значительная уступка, какой-то значимый компромисс», – рассказал он.

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Роднянский – продюсер десятков художественных фильмов и сериалов, среди которых «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «Девятая рота», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь». Фильмы, спродюсированные Роднянским, неоднократно получали престижные кинопремии, в том числе на Каннском кинофестивале. Четыре его фильма были номинированы на премию «Оскар».

С 2002 года Роднянский жил в России, но после вторжения ее в Украину покинул РФ. В первый же день он осудил вторжение и сейчас разоблачает российскую пропаганду в Instagram, где у него более 300 тыс. подписчиков.

Роднянский: Внутренне мне что-то мешало получить российское гражданство Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

По материалам Gordonua.com

Последние новости