#World News

Рэпер Face о поддержке Украины: Я чувствую, что спасаю свою душу

Российский рэпер Face (Иван Дремин), который поддержал Украину после нападения России, сказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что не мог поступить иначе и не мог промолчать, когда его страна напала на соседнюю страну.

Гордон в начале интервью поблагодарил музыканта за позицию по Украине. 

«Вань, хочу вам сказать большое человеческое спасибо за то, что вы оказались человеком. Сегодня, когда мир так оскотинился, когда столько людей, в которых ты верил, которых ты любил, которые казались тебе людьми, предательски молчат или занимают позицию зла, как важно увидеть человека, который стал на сторону добра и справедливости, – сказал Гордон. – Я уверен, что за это вам воздастся. Потому, что как говорил мне когда-то в 1989 году [украинский и российский журналист, поэт] Виталий Коротич, честность всегда окупается». 

«Мне очень приятно. Для меня это очень ценно, очень важно, что это находит отклик. Что в такое непростое время это находит отклик у вас, у украинцев, – отреагировал музыкант. – Я считаю, что это самое меньшее, что может сделать человек (что могу сделать я), по крайней мере если мы говорим о людях с моим паспортом». 

Face сказал, что когда публично озвучил свою позицию, ему стало легче. 

«Вы говорили, что честному всегда воздастся… Но я на самом деле чувствую, что сделав эти шаги, в тот момент, когда я их делал, и в момент, когда я продолжаю их делать, я уже побеждаю и мне уже воздается. Потому что в эти ужасные минуты я чувствую себя человеком и понимаю, зачем я живу, для чего я живу, для чего я рожден, зачем я там, где нахожусь», – отметил музыкант. 

Гордон спросил, почему, по мнению рэпера, Украину поддержало так мало публичных людей в России. 

«У людей очень сильно искажены понятия о хорошем и о плохом. Для них деньги, благосостояние важнее внутренних качеств. Лично мне это непонятно. Мне от этого противно. Я не понимаю, как можно считать себя человеком и при этом развлекаться, сидеть в московских ресторанах, ходить гулять, веселиться, дни рождения отмечать, выпивать, по Дубаям ездить с целью вечеринок и каких-то коллабораций развеселых с какими-то артистами… Мне все это непонятно! Ладно бы, они еще как-то выразили свою позицию, но, как вы говорите, они молчат, а кто-то еще и высказывается в поддержку этих ужасных действий. Мне непонятно, как можно себя считать человеком после этого, как можно себя считать нормальным? Как можно жить, развлекаться, ничего не сказав?» – возмутился артист.

Он сказал, что никогда не смог бы так поступить, иначе «внутри переломался бы». 

Гордон вспомнил, что у российского барда Владимира Высоцкого была песня «Спасите наши души». «Мне кажется, что вы спасаете свою душу. Вы ее спасли. Вы один из немногих, кто смог спасти свою душу», – обратился к артисту журналист. 

«Отлично сказано. Я тоже так себя чувствую. И я понимаю, какую цену за это плачу, но считаю, что эта цена незначительная по сравнению с ценой души», – ответил музыкант. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Face выпустил пять студийных альбомов и шесть мини-альбомов. Среди самых известных его треков – «Гоша Рубчинский», «Юморист», «Бургер», «Мой Калашников», «Я роняю Запад». Его клипы в YouTube собирают десятки миллионов просмотров. 

Музыкант принимал участие в оппозиционных акциях протеста в РФ, критиковал политику президента России Владимира Путина. В 2021 году концерты артиста в РФ начали массово отменять из-за давления властей на организаторов. 

Слухи о том, что Face покинул Россию, появились в СМИ в январе 2021 года. Но в интервью Гордону музыкант сказал, что уехал из страны в начале февраля, за несколько недель до нападения России на Украину. 

После полномасштабного вторжения РФ Face стал одним из немногих российских музыкантов, кто поддержал Украину. Он заявил, что был в шоке после нападения, «просто оцепенел», и назвал Украину «чуть ли не единственным свободным уголком, который есть в тех краях». «Я призываю наше государство и армию одуматься и прекратить разрушение городов и жизней на территории братского народа. Я прошу прощения у всего украинского народа за те страдания, которые причинила вам наша страна. Я прошу прощения за наше государство, за самого себя, за наших людей», – написал артист в соцсети. 

8 апреля министерство юстиции России внесло Face в реестр «иностранных агентов». Артист назвал это решение лучшим подарком на свой день рождения – 8 апреля ему исполнилось 25 лет. Рэпер заявил, что «вертел минюст на х…ю». «Огромная честь для меня и показатель того, что я все делаю правильно», – отметил музыкант. 

Рэпер Face о поддержке Украины: Я чувствую, что спасаю свою душу Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

По материалам Gordonua.com

Последние новости