#World News

«Ради мира на Ближнем Востоке». Еврейская община Киева организовала концерт в прямом эфире

23 мая в прямом эфире состоялся телевизионный концерт «Украинцы поддерживают Израиль – ради мира на Ближнем Востоке». Об этом издание «ГОРДОН» проинформировал организатор мероприятия, Еврейская община Киева.

Концерт был проведен «ради мира на Ближнем Востоке и поддержки Израиля, население которого в течение двух недель террористы обстреляли более чем 4 тыс. ракет».

Провели концерт представитель общины Леонид Барац и главный исполнительный директор High TV Эрик Клейн.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы поддержать народ Израиля на святой земле. Сказать им: «Держитесь!». Сегодня мир стал очень маленьким. Нельзя думать, что терроризм и ракеты, сирены – это где-то там, далеко. Это все влияет на нас, многие люди имеют друзей или родственников там», – сказал в начале концерта главный раввин Киева Йонатан Бениамин Маркович.

Барац, в свою очередь, отметил, что «ужасно, когда люди ложатся спать и не знают, пройдет ли ночь спокойно».

«Сирены звучали каждые 20 минут в некоторых из городов Израиля, а чтобы найти укрытие, есть только 15 секунд. Но израильтяне не теряли оптимизм, в частности, мой отец сказал, что благодаря обстрелам познакомился с соседями и увидел, как кое-кто даже стал более спортивным», – сказал он.

Участие в концерте принимали в том числе Виктор Павлик, Александр Пономарев, Тарас Тополя, Гарик Кричевский, группы «Антитела», «Грингрей», свои видеообращения и песни прислали российские музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков.

Концерт транслировался на Facebook-странице еврейской общины в прямом эфире, его также планируют показать на условиях эксклюзивной трансляции на «9 канале» израильского телевидения.

В Еврейской общине Киева рассказали, что к мероприятию присоединялись посол Израиля в Украине Джоэль Лион, почетный консул Израиля в Западной Украине Олег Вишняков, народные депутаты Украины Александр Куницкий, Святослав Юраш, Максим Бужанский, а также глава секретариата Кабинета Министров Украины по вопросам религии Андрей Юраш.

Контекст:

Между Израилем и Палестиной, которую контролирует организация ХАМАС, с апреля нарастало напряжение, когда израильская полиция из соображений безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских (Шхемских) ворот старого города Иерусалима, где идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой горе. В Палестине обвинили израильскую полицию в попытках «помешать праздновать Рамадан».

В начале мая кризис обострился из-за судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями. 9 мая израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, священное место для мусульман.

10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.

Вечером 10 мая после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить «большой силой» на ракетный обстрел.

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), с 10 мая представители ХАМАС запустили в сторону населенных пунктов в Израиле 4340 ракет. Большинство ракет перехватила система противоракетной обороны «Железный купол». В ответ Израиль атаковал цели в секторе Газа. Военные ЦАХАЛ заявили, что в ходе 11 дней конфликта на Ближнем Востоке разрушили более 100 км туннелей в секторе Газа и убили около 225 членов ХАМАС и «Палестинского исламского джихада», в частности 25 старших командиров, сообщает The Times of Israel.

20 мая при посредничестве Египта Израиль и ХАМАС договорились о взаимном прекращении огня. Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил о «разрушении» концепции сосуществования палестинцев и Израиля.

Издание Politico сообщало, что США призывали Нетаньяху не проводить наземную операцию в секторе Газа и способствовали проведению переговоров между официальными лицами Египта и Израиля и представителями ХАМАС.

Налоговое управление Израиля оценило прямой ущерб от ракетных обстрелов и беспорядков после эскалации конфликта почти в $77 млн, писало 22 мая издание NEWSru.co.il.

По материалам Gordonua.com

Последние новости