#World News

Отец Цоя: У меня дома была старенькая гитара – я бренчал. Потом Витька подрос и тоже начал бренчать. Первые аккорды я ему показал

Отец советского и российского рок-музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя Роберт Цой рассказал в интервью основателю инернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что это он научил сына играть на гитаре.

«Я в свое время в молодости тоже бренчал, как все молодые люди тогда. У меня дома была старенькая гитара – я бренчал. Потом Витька подрос и тоже начал бренчать. Первые аккорды я ему показал», – рассказал Роберт Цой.

Он подчеркнул: тогда даже не думал, что его сына ждет музыкальная карьера.

«Я тогда не мог подумать, что у него это надолго, что он увлечется этим и, более того, под гитару начнет петь. И он очень хорошо научился играть. Это уже был чисто его талант», – сказал отец музыканта.

В детстве, по его словам, Виктор Цой «дурацкие песни пел всякие».

«Потом все посерьезнее, посерьезнее… И я даже не могу вспомнить, когда он прошел этот рубеж – когда у него песни стали не тяп-ляп… В какой-то момент он начал петь довольно прилично и приличные песни», – отметил Роберт Цой.

По его словам, мать Виктора Цоя хотела, чтобы он стал художником.

«Он очень неплохо рисовал, и мать хотела, чтобы он художником стал. Он даже поступил в Ленинградскую городскую художественную школу, а в то время это было хорошее заведение. Туда многие родители мечтали своих детей определить», – вспомнил Роберт Цой.

Он сказал, что картины Виктора Цоя в этой художественной школе еще довольно долго выставлялись.

«[Виктор рисовал] все подряд. Натюрморты всякие, фигуры, овощи, фрукты… Он все рисовал. И вырезкой он тоже занимался… Между прочим, у меня до сих пор есть очень много его поделок», – рассказал Роберт Цой.

Интервью с Цоем выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). В 1981 году основал группу «Кино», которая стала одной из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов. Цой был автором почти всех песен и музыки коллектива.

Музыкант погиб в 1990 году в автокатастрофе в Латвии. По официальной версии, он заснул за рулем.

Отец Цоя: У меня дома была старенькая гитара – я бренчал. Потом Витька подрос и тоже начал бренчать. Первые аккорды я ему показал Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

По материалам Gordonua.com

Последние новости