#World News

«Отдам на волонтерские нужды». Жадан получил премию Свободы фонда, основанного немецким журналистом

Украинский писатель, волонтер, фронтмен группы «Жадан і Собаки» Сергей Жадан получил премию Свободы фонда Франка Ширмахера, журналиста и издателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Об этом Жадан написал 12 апреля в Facebook.

Премия Свободы в этом году вручается впервые.

«Спасибо организаторам за этот жест поддержки Украины, для нас сегодня внимание и поддержка мира действительно очень важны. Денежную составляющую премии – 10 тыс. швейцарских франков ($10 756) c радостью отдам на волонтерские нужды: куплю пару бусов для хороших людей», – сообщил писатель.

https://www.facebook.com/serhiy.zhadan/posts/554594696022885

Frankfurter Allgemeine Zeitung 6 апреля написала, что Жадана чтят «за его литературные, поэтические и эссеистические работы и мужество в трудные времена».

Церемония награждения состоится осенью в Цюрихе.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Жадан после вторжения РФ в Украину публикует в Facebook посты об обстановке в Харькове. Поэт вместе с другими волонтерами развозит гуманитарную помощь для мирного населения, теробороны и украинских военных, в том числе в госпитали.

25 марта писатель выставил на онлайн-аукцион свои ботинки, указав, что деньги от их продажи пойдут на благотворительность. 28 марта Жадан сообщил, что попал под обстрел.

По материалам Gordonua.com

Последние новости