#World News

«Носорог» стал лауреатом кинофестиваля в Польше. Защищающий Украину Сенцов в ответ записал видео с передовой

Фильм украинского режиссера Олега Сенцова «Носорог» получил главную награду на престижном кинофестивале в Польше Lubuskie Lato Filmowe – «Золотая гроздь». Об этом 4 июля сообщается на странице проекта в Facebook.

Фестиваль проходил в польском городе Лагуве.

Сенцов, который после полномасштабного вторжения РФ в Украину защищает страну от российских оккупантов на Донбассе, записал видеообращение по случаю получения награды. Во время записи ролика были слышны звуки обстрелов.

«Я лично и весь украинский народ очень благодарны за поддержку поляков, которые оказались нашими настоящими братьями и сестрами, которые поддерживают нас в это тяжелое время, когда у нас такой мощный враг. С такими друзьями мы непременно победим!» – заявил он.

Сенцов отметил, что ранее был в Лагуве и называл этот город одним из лучших мест, в которых ему удалось побывать.

«Я надеюсь, мы победим, мне удастся выжить, я буду снимать кино и еще к вам приеду», – сказал Сенцов.

ВИДЕОВидео: Lubuskie Lato Filmowe / YouTube Контекст:

«Носорог» – фильм совместного производства Украины, Польши и Германии. Это криминальная драма, основанная на реальных событиях 1990-х годов в Украине. В центре сюжета – юноша по прозвищу Носорог, который попадает в уголовный мир и превращается из спортсмена в криминального авторитета. Продолжительность картины – полтора часа. В главной роли снялся непрофессиональный актер – бывший футбольный фанат, участник АТО Сергей Филимонов.

К съемкам картины Сенцов готовился еще в 2013 году, но процесс был прерван в 2014-м – с началом российской агрессии в Крыму и арестом режиссера. После освобождения в 2019 году Сенцов вернулся к работе над фильмом.

В ноябре 2021 года «Носорог» получил главный приз международного фестиваля Stockholm International Film Festival.

Премьера картины в украинских кинотеатрах состоялась 17 февраля 2022 года.

7 февраля стало известно, что Netflix приобрела права на показ «Носорога». Премьера картины на американской стриминговой платформе состоялась 23 мая.

По материалам Gordonua.com

Последние новости