#World News

Названо имя победителя Международной Букеровской премии – 2022

В 2022 году Международную Букеровскую премию получила писательница из Индии Гитанджали Шри за роман «Песчаная гробница». Это первая в истории премии книга, написанная на языке хинди и попавшая в шорт-лист номинантов, сообщили на сайте The Booker Prize.

Действие романа разворачивается на севере Индии и рассказывает о приключениях 80-летней женщины, которая неожиданно обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь.

«В результате получилась увлекательная, забавная и совершенно оригинальная книга, которая в то же время представляет собой срочный и своевременный протест против разрушительного воздействия границ – будь то между религиями, странами или полами», – говорится в описании книги.

Роман Шри соперничал за первенство с другими произведениями, попавшими в шорт-лист премии: Миеко Каваками, Бори Чанг, Джона Фоссе, Клаудии Пинейро и бывшей победительницы, польской писательницы Ольги Токарчук.

Приз за роман писательница разделит с американской переводчицей «Песчаной гробницы» Дейзи Рокуэлл.

Контекст:

Букеровская премия – одна из престижных наград в мире английской литературы. Победитель получает £50 тыс (около $68 тыс.). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году.

До 2014 года лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Названо имя победителя Международной Букеровской премии – 2022 Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости