#World News

«Мужественная страна, которой восхищаемся, и в победу которой верим». Алексиевич посвятила Украине свою премию за отстаивание свободы слова

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич 11 июня получила престижную литературную премию имени Иржи Тейнера. Об этом стало известно во время трансляции церемонии награждения на странице выставки «Мир книги» в Чехии в Facebook.

Писательница по состоянию здоровья не смогла лично присутствовать на церемонии вручения. Он посвятила свою премию украинской делегации. 

«Мне очень жаль, что я не могу быть на фестивале. Хочу сказать, что премии Иржи Тейнера достойна украинская делегация писателей, представляющая мужественную страну, которой мы все восхищаемся, и в победу которой верим. Украина сегодня на передовой борьбы со злом. Она должна знать, что мы с ней», – заявила Алексиевич.

ВИДЕОВидео: Svět knihy Praha / YouTube Контекст:

Премия Иржи Тейнера вручается деятелям, выступающим против цензуры за ценности свободы и демократии.  После нападения РФ на Украину «Мир книги» отменили участие российской делегации в мероприятии.   В 2015 году Светлана Алексиевич была удостоена Нобелевской премии за достижения в литературе.

По материалам Gordonua.com

Последние новости