#World News

«Мы спасли картины Примаченко, все остальное сгорело». Новая история в Музее «Голоса Мирных» Фонда Рината Ахметова

В первые дни полномасштабной войны в историко-краеведческий музей в Иванкове Киевской области попали российские ракеты. Но перед тем, как огонь полностью уничтожил экспонаты и здание, сотрудники смогли спасти гордость музея – коллекцию картин одной из самых известных художниц Украины Марии Примаченко. Смотритель музея Галина Коренная рассказала свою историю Музею «Голоса Мирных» Фонда Рината Ахметова.

«24 февраля я была у дочери и впоследствии уехала на работу. Пока добежала до трассы, там уже шла большая колонна военных, уезжали машины с детьми. В музее начальник отдела культуры нас собрала и говорит мне: «Галина Николаевна, у нас нет хранилища, но давайте где-нибудь спрячем картины Марии Примаченко», – вспоминает женщина.

Вместе с сотрудниками нашли большую кадку: два метра в ширину и столько же в высоту. Все картины Примаченко удалось сложить туда. А на следующий день в музей попал снаряд. Впоследствии начался пожар.

«Позвонил сторож и говорит: «Музей горит, звоните на 101″. Я звонила, но трубку никто не брал. Работники вырвали решетку и вынесли картины. Все целые, красивые картины, такие, как были. А все остальное сгорело…» – говорит Галина.

В музее были уникальные авторские ткацкие изделия, работы местных художников, была построена старинная полесская изба с мебелью, полотенцами, одеялами и дорожками, старинные бытовые станки, комната природы с муляжами животных и птиц – все это погибло в пожаре.

«Всего очень жаль. Я пришла в музей только 4 апреля – и когда зашла, не могла выдержать…» – признается смотритель.

С 24 февраля и по 15 марта Галина Николаевна жила одна в подвале. Восьмого марта на поселок сбросили авиабомбу, было много пожаров и разрушений. Взрывной волной Галине повредило ухо. Через неделю ее удалось переправить через реку в безопасное место, где до нее смогли добраться ее дети.

«Мечтаю о мире. Молюсь о наших защитниках – терпение им, мужество, чтобы они все выдержали, чтобы не погибали. Больше ничего не желаю. Все материальное, я в войну поняла, это чушь. Мы все отстроим и все будет хорошо! – говорит женщина. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Музей «Голоса Мирных» Фонда Рината Ахметова – это самый большой в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив начситывает уже более 50 тысяч рассказов людей.

Рассказать свою историю можно так: написать ее на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных, #расскажите_свою_историю и пригласить друзей и родных присоединиться; посетить портал музея и нажать «Рассказать историю»; позвонить на бесплатную горячую линию по номеру 0-800-509-00.

В ноябре музей запустил серию подкастов из интервью известных украинских и зарубежных историков, мыслителей и художников.

По материалам Gordonua.com

Последние новости