#World News

«Мы разочарованы». Глава правления Общественного прокомментировал решение EBU не проводить «Евровидение 2023» в Украине

Глава правления Общественного Николай Чернотицкий 17 июня прокомментировал решение Европейского вещательного союза (EBU) о невозможности проведения международного песенного конкурса «Евровидение 2023» в Украине. Его заявление опубликовано на сайте Общественного.

«Мы разочарованы таким решением EBU. За этот месяц в Украине большое количество людей бросило все усилия, чтобы выполнить условия для проведения «Евровидения» у нас. Безопасность, конечно, превыше всего, – заявил он. – Команда Общественного, государственной и местной власти провела основательную работу и предложила разные варианты. Очень жаль видеть такое безапелляционное заявление, поэтому мы обращаемся к партнерам по поводу проведения дальнейших переговоров».

Контекст:

14 мая в финале «Евровидения 2022» в Турине (Италия) принимали участие представители 25 стран.

Победителем конкурса стала украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania. По словам фронтмена группы Олега Псюка, композиция посвящена его матери Стефании.

По оценкам профессионального жюри украинцы заняли четвертое место и вышли на первое благодаря оценкам телезрителей, суммарно набрав 631 балл. Таким образом, «Евровидение 2023» должно пройти в Украине.

Ткаченко 3 июня заявил, что не сомневается в том, что «Евровидение 2023» пройдет в Украине. «У нас нет сомнений, что оно должно проходить в Украине. Единственное, что никто еще не проводил «Евровидение» во время войны… Мы сейчас ищем совместно с коллегами ответы на важнейшие условия, которые выдвигает Европейский вещательный союз, но думаю, что в диалоге нам придется объяснить, что некоторые условия должны быть изменены», – сказал он.

Кабинет Министров Украины 10 июня создал организационный комитет по подготовке и проведению в Украине «Евровидения 2023».

17 июня Европейский вещательный союз заявил, что песенный конкурс «Евровидение» в 2023 году не может быть проведен в Украине, поскольку в стране продолжается война. В связи с этим организаторы мероприятия намерены начать переговоры о проведении конкурса в Великобритании, так как второе место на «Евровидении 2022» занял британец Сэм Райдер.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, комментируя решение EBU, заявил, что Украина будет требовать его изменения.

По материалам Gordonua.com

Последние новости