#World News

Минкульт, Запорожская ОГА и «Запорожсталь» подписали меморандум о проекте развития Национального заповедника «Хортица»

Проект по возрождению острова Хортица реализуется под личным контролем президента Украины Владимира Зеленского и с участием группы «Метинвест», в которую входит «Запорожсталь», рассказал на церемонии подписания меморандума министр культуры Александр Ткаченко. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Метинвеста».

«Сегодня мы начинаем большую работу по возрождению острова Хортица. Проект реализуется под личным контролем президента Украины Владимира Зеленского. Любые преобразования на острове возможны только с сохранением культурного и научного наследия. Важно, что к нам присоединяется для реализации этого глобального проекта инвестор, международная компания «Метинвест», у которой есть успешный опыт реализации проектов национального масштаба и которая готова стать проводником преобразований Хортицы. Это партнер, который вызывает доверие. Наша общая задача – делать все качественно, прозрачно, в диалоге с общественностью», – заявил министр культуры.

«Метинвест» выступает стратегическим партнером проекта, компания полностью профинансировала разработку концепции проекта реконструкции Музея истории Запорожского казачества и Кургана единства на острове Хортица. Реконструкцию объектов планируют выполнить к 30-летию годовщины независимости Украины, которое отмечается в этом году.

«Музей истории запорожского казачества вошел в список 150 туристических «магнитов», которые планируется реконструировать в ходе реализации инициативы президента Украины «Большая реставрация». Проект реконструкции Национального заповедника «Хортица» представляет полное обновление острова с максимально бережной реконструкцией инфраструктуры, с сохранением природного баланса и биоценоза заповедника. Ключевая задача проекта – восстановить и реконструировать существующие объекты, полностью исключая новые застройки», – пишет УНИАН.

Строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» когда-то профинансировала «Запорожсталь», напомнил генеральный директор предприятия Александр Мироненко.

«Новый проект реконструкции – это новый этап сотрудничества бизнеса и государства. Мы чувствуем особую связь с главной дестинацией Запорожья и стремимся сделать ее еще более величественной, привлекательной и комфортной для миллионов украинцев и гостей города», – подчеркнул он.

По материалам Gordonua.com

Последние новости