#World News

Минкульт Украины по решению СБУ исключил Киркорова из черного списка

Министерство культуры и информационной политики Украины исключило российского артиста Филиппа Киркорова из списка лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины. Об этом говорится на сайте ведомства.

Решение об исключении Киркорова министерство приняло на основании соответствующего письма СБУ. Спецслужба попросила отозвать свое предыдущее письмо о включении россиянина в черный список.

При этом ни в одном из писем к Минкульту СБУ не объяснила своего решения – ни по поводу внесения Киркорова, ни по поводу его исключения.

В Минкульте отметили, что в вопросе включения или исключения людей из черного списка ведомство выполняет только административное техническое действие по публикации соответствующей информации. Само решение принимают компетентные органы, в данном случае – СБУ.

Контекст:

23 июня стало известно, что Киркорова внесли в перечень лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Украины. Киркоров называл украинский Крым «российским» и незаконно посещал полуостров. Сам Киркоров называл включение «глупостью», которая только делает его популярнее.

В 2015 году Киркоров в интервью журналу Super заявлял, что если его внесут в украинский черный список артистов, то он будет этим гордиться.

В начале 2021 года миграционная служба Литвы внесла Киркорова в список нежелательных лиц. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что певец многократными посещениями оккупированного Крыма отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом косвенно оправдывал агрессивные действия РФ.

Артист говорил в январе, что последние семь лет не может въезжать на территорию Украины, хотя в списке деятелей культуры, которые несут угрозу нацбезопасности Украины, его до сих пор не было.

По материалам Gordonua.com

Последние новости