#World News

Лауреатом Букеровской премии 2022 года стал писатель из Шри-Ланки

Лауреатом Букеровской премии 2022 года стал писатель из Шри-Ланки Шехан Карунатилака за книгу «Семь лун Маали Алмейды» (The Seven Moons of Maali Almeida). Об этом сообщается на сайте премии.

Карунатилака был объявлен лауреатом премии 17 октября, церемония состоялась в Лондоне.

Награду писателю вручила британская королева-консорт Камилла, сообщила пресс-служба королевской семьи в Twitter.

 Congratulations to Shehan Karunatilaka, winner of the #BookerPrize2022!

The Queen Consort, who has long-championed the joy of reading and advocated for literacy, presented @ShehanKaru with the prize for his novel ‘The Seven Moons of Maali Almeida’[email protected]

— The Royal Family (@RoyalFamily) October 18, 2022

Как указано на сайте премии, «Семь лун Маали Алмейды» – «жгучая, язвительно смешная сатира, действие которой разворачивается на фоне кровавого хаоса Шри-Ланки, охваченной гражданской войной». Книга рассказывает о загробной жизни военного фотографа Маали Алмейды.

«Даже в загробной жизни время для Маали истекает. У него есть «семь лун», чтобы попытаться связаться с мужчиной и женщиной, которых он любит больше всего, и привести их к тайнику с фотографиями, которые потрясут Шри-Ланку», – говорится в аннотации.

Контекст:

Букеровская премия – одна из престижных наград в мире английской литературы. Победитель получает £50 тыс (около $68 тыс.). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году.

До 2014 года лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым гражданством, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Лауреатом Букеровской премии в 2021 году стал писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут за роман «Обещание» (The Promise).

С 2005 года вручается также Международная Букеровская премия за произведение иностранного автора, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании или Ирландии. Ее в 2021 году получил сенегальско-французский автор Давид Диоп с книгой «Ночью вся кровь черна».

Лауреатом Букеровской премии 2022 года стал писатель из Шри-Ланки Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости