#World News

Киевская консерватория не решила, убирать ли из названия имя Чайковского, и отложила вопрос. Минкульт разочарован

26 декабря состоялось собрание трудового коллектива Национальной музыкальной академии Украины, на нем не смогли решить, убирать ли из названия консерватории имя российского композитора Петра Чайковского.

Об этом министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Telegram. 

«Мы разочарованы тем, что трудовой коллектив Национальной музыкальной академии Украины, собрание которого сегодня состоялось в Киеве, считает, что нужно еще дальше разбираться, стоит ли забирать имя Чайковского из названия ведущего музыкального вуза Украины», – заявил он.

Ткаченко сообщил, что коллектив консерватории не учел рекомендации профильного комитета Верховной Рады, экспертного совета Минкульта по вопросам преодоления последствий русификации и тоталитаризма, а также рекомендаций относительно Чайковского, распространенных Украинским институтом национальной памяти. 

«И это в то время, когда все наши театры отказались исполнять Чайковского. Решение важного вопроса снова отложено, как говорится, для дальнейшего изучения. Мне кажется, что этот вопрос чрезвычайно актуален. Я приветствую студенчество, которое является основным стейкхолдером образовательного процесса и достаточно активно высказывалось. Молодежи небезразлично, чье имя носит заведение, в котором они учатся. Вопрос даже не в том, чье имя должно носить это заведение, это вопрос маркеров, которыми маркируем свои образовательные и культурные пространства», – добавил он. 

Контекст:

Киевская консерватория была основана 27 октября 1863 года на базе музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества. В 1940 году консерватории присвоено имя Чайковского, а в 1995 году по указу президента Украины она приобрела статус Национальной музыкальной академии Украины.

Через несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, 16 июня 2022 года, состоялось заседание ученого совета консерватории, тогда решили оставить в названии имя Чайковского. В обществе началась дискуссия. После критики консерватория согласилась на обсуждение вопроса. На сайте правительства обнародовали петицию с требованием переименовать учреждение. 

«Известно, что один из прадедов Чайковского был украинцем. Однако другой прадед этого композитора был французом, прабабушка – австрийкой. Генеалогия не делает Чайковского австрийским или французским композитором, так же, как не делает Чайковского украинским композитором», – подчеркивается в петиции.

Киевская консерватория не решила, убирать ли из названия имя Чайковского, и отложила вопрос. Минкульт разочарован Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости