#World News

Глава Минкульта высказался об идее демонтажа памятника Екатерине II в Одессе

Министр культуры и иноформполитики Украины Александр Ткаченко считает, что памятник царице Екатерине II в Одессе «вряд ли стоит оставлять», но демонтаж должен проводиться на законных основаниях. Об этом он заявил в интервью онлайн-медиа «Свідомі», сообщила пресс-служба Минкульта 16 августа.

«Что касается памятника Екатерине II, у меня очевидное мнение: вряд ли его нужно оставлять. Однако это в первую очередь должно быть решение одесских депутатов с соответствующим обращением к нам. Если оно поступит – не сомневайтесь, мы дадим согласие. […] Если памятник относится к списку местного культурного наследия, то местные власти подают нам решение об исключении его из этого списка», – сказал министр.

По его словам, в таком случае памятник могут перенести на какую-нибудь аллею советских памятников или отдать в музей.

«То есть не обязательно крушить. Если это национальный памятник, то вносим предложение в Кабмин, где принимается соответствующее решение. Мы просим местные органы власти решать, учитывая мнения экспертов, но также и местные традиции или истории, связанные с тем или иным местом», – заявил он.

Ткаченко сказал, что Минкульт поддерживает декоммунизацию, но не может указывать заведениям культуры, что им делать.

«Надо действовать в соответствии с законом и не забывать, что мы – толерантное европейское государство, поэтому отказ от советского наследия должен происходить прозрачно, с обсуждением экспертами и с учетом нюансов регионов», – заявил глава Минкульта.

Контекст:

Памятник Екатерине II в Одессе установлен на Екатерининской площади, в историческом центре города. Его официальное название – «Памятник основателям Одессы», а неофициальное, как отмечает «Южне.City», – «Памятник Екатерине и ее любовникам» (у ног статуи императрицы стоят скульптуры адмирала Хосе де Рибаса, инженера Франсуа де Волана и князей Григория Потемкина и Платона Зубова).

Памятник был установлен в 1900 году. После революции 1917 года его снесли, остатки бронзовых скульптур хранились в краеведческом музее города, в 2007-м в ходе реставрации площади монумент вернули на прежнее место.

За 15 лет были поданы несколько судебных исков с попыткой отменить возвращение памятника. Подробнее об этом – в материале издания «ГОРДОН».

Глава Минкульта высказался об идее демонтажа памятника Екатерине II в Одессе Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости