#World News

Фильм убитого российскими оккупантами в Мариуполе режиссера Кведаравичюса получил в Каннах специальный приз

Документальный фильм литовского режиссера-документалиста Мантаса Кведаравичюса «Мариуполис 2» получил на 75-м Каннском кинофестивале специальный приз. Об этом 28 мая написало издание Variety.

Во время награждения, жюри заявило,  что картину Кведаравичюса «невозможно сравнить ни с одним другим фильмом конкурса», назвав ее смелым и экзистенциальным заявлением режиссера, который стал одним из «тысяч мирных жителей, убитых российской армией с начала полномасштабного путинского вторжения». 

Картина состоит из видео, которые режиссер успел снять в Мариуполе до того, как попал в плен и был застрелен российскими оккупантами.

Соавтором ленты стала невеста режиссера Анна Белоброва, которая на момент съемок находилась в Украине и смогла вывезти материл, на основе которого впоследствии вместе с монтажером Дуней Сечевой был создан документальный фильм.  

Кведаравичюс известен в том числе как автор картины «Мариуполис» (2016) о войне на Донбассе. 

Контекст:

О гибели Кведаравичюса стало известно 2 апреля. 5 апреля подруга режиссера, журналистка Альбина Львутина сообщила, что он был расстрелян российскими оккупантами, которые взяли его в  плен. 

Кведаравичюсу было 45 лет. В 2003–2005 годах он преподавал теорию религии, права и политики в США.

В 2011-м он продюсировал документальный фильм «Барзах» об исчезновениях и похищениях людей в Чечне. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, она получила специальный приз Amnesty International. Литовская киноакадемия выбрала «Барзах» лучшим документальным фильмом года. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости