#Техно

Украинского ученого поле подсолнухов вдохновило на создание «умных жалюзи»

Дни размышлений о создании идеальной системы энергосбережения не давали результата, пока однажды на трассе Киев – Одесса украинский изобретатель Евгений Эрик не увидел подсолнечное поле. Об этом рассказала группа «Метинвест» в рамках проекта «Робимо українське», пишет УНИАН.

Технология «умные жалюзи» позволяет существенно снизить расходы электроэнергии и уже используется NASA, рассказал Эрик. Когда он увидел подсолнечное поле, то понял, что нужно сделать жалюзи, которые, как и подсолнухи, поворачиваются к свету.

«Жалюзи – это, по сути, единственное окно вот в этот мир «зеленой» энергии, поскольку вам принадлежит только ваше окно. То есть не часть фасада дома, не подъезд, не крыша дома – у вас есть окно, и его нужно по максимуму использовать», – объяснил ученый.

Изобретатель рассказал, что на создание прототипа у него ушло полтора года и он несколько раз был на грани банкротства из-за больших затрат на производство. Помогали собираться с силами восторженные отзывы об изобретении.

«Мы прошли долгий путь – полтора года, экспериментируя с материалами, с различными типами солнечных панелей, алюминиевых профилей и так далее, для того чтобы система действительно была в будущем доступна каждому украинцу», – отметил он.

ВИДЕОВидео: Робимо українське / YouTube

По материалам Gordonua.com

Последние новости