#Техно

Украинский спутник «Січ-2-30» включен в международный реестр

Украинский спутник «Січ-2-30» получил международную регистрацию. Об этом сообщает 25 октября пресс-служба Украинского государственного центра радиочастот.

«Международный союз электросвязи (МСЭ) подтвердил регистрацию частотно-орбитального ресурса нового украинского космического спутника «Січ-2-30», – говорится в сообщении.

Технические эксперты МСЭ проверили заявку Украины на соответствие требованиям электромагнитной совместимости с наземными службами радиосвязи. Положительное решение было опубликовано 19 октября 2021 в Международном информационном циркуляре частот.

По словам директора научно-методического департамента центра Владимира Корсака, регистрация спутника – важный шаг для запуска украинского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

«Это позволит Украине как государству – члену МСЭ осуществлять надлежащую международную правовую защиту его частотных присвоений от возможных вредных радиопомех», –сказал он.

МСЭ распределяет радиочастотный спектр и спутниковые орбиты в глобальном масштабе, разрабатывает технические стандарты, обеспечивающие возможность эффективного присоединения сетей и технологий, и стремится улучшить доступ к информационно-коммуникационным технологиям сообществ всего мира.

Контекст:

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай говорил, что Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников. Он добавил, что спутники будут заниматься зондированием поверхности в целях обороны, экономической безопасности, использования природных ресурсов, предотвращения пожаров, наводнений, прогнозирования урожаев в сельском хозяйстве.

Украина готовится запустить на орбиту спутник «Січ-2-30» к концу года, говорил в феврале министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Это третий за период Независимости и первый за последние десять лет украинский космический спутник.

В марте председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха сообщил, что Украина предварительно согласовала со SpaceX условия контракта о запуске в космос «Січ-2-30». В мае КБ «Южное» заключило контракт с нидерландской компанией Isilaunch. Спутник должна вывести на орбиту ракета SpaceX Falcon-9, а нидерландцы – обеспечить интеграцию между ракетой и спутником, поясняли в «Южном».

Стоимость запуска спутника, по словам Тафтая, без учета расходов на адаптер, транспортировку спутника и услуг на пусковой базе – $1 млн.

По материалам Gordonua.com

Последние новости