#Техно

Украино-американская компания Firefly Aerospace запустила первую космическую ракету. Та успешно стартовала, но взорвалась из-за «аномалии»

Американская компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова успешно запустила свою первую ракету Alpha с пусковой площадки, однако миссия была прервана из-за аномалии при полете. Об этом сообщила пресс-служба компании в Twitter.

Liftoff!

— Firefly Aerospace (@Firefly_Space) September 3, 2021

Запуск ракеты транслировался в прямом эфире в Youtube, пусковое окно открылось 3 сентября в период с 4.00 до 8.00 по украинскому времени. Взлет ракеты состоялся в 4.58 по Киеву над тихоокеанским побережьем.

Ракета Alpha успешно стартовала с базы космических войск США Ванденберг (штат Калифорния). Но через пару минут после старта миссию прервали из-за пока не выясненного обстоятельства. Ракета взорвалась.

Watching from Orcutt, CA. Excited to watch. Looking forward to the next one! pic.twitter.com/1bBRZwpd6u

— Philip Shuman (@ShumanProjects) September 3, 2021

Additional shots of the Firefly Alpha anomaly. @NASASpaceflight pic.twitter.com/BSoHgebrMV

— Michael Baylor (@nextspaceflight) September 3, 2021

«Произошла аномалия, которая привела к потере летательного аппарата», – сообщили в компании и обещали позднее предоставить больше деталей об инциденте.

Alpha experienced an anomaly during first stage ascent that resulted in the loss of the vehicle. As we gather more information, additional details will be provided.

— Firefly Aerospace (@Firefly_Space) September 3, 2021

Video: Firefly Alpha’s in-flight anomaly. Stay tuned to the NSF youtube channel for the full video. @NASASpaceflight pic.twitter.com/Ck4fB98Xbc

— Jack Beyer (@thejackbeyer) September 3, 2021

Первая миссия получила название DREAM или FLTA001.

Контекст:

Макс Поляков – международный предприниматель украинского происхождения в сфере космических технологий и IT, основатель инвестфонда Noosphere Ventures.

Он выкупил американскую аэрокосмическую компанию FireFly Space Systems в 2017 году. Тогда стартап находился на грани банкротства.

Firefly Aerospace – частное аэрокосмическое предприятие с офисами в городе Остин (штат Техас, США) и украинском городе Днепре. Ракетостроительные мощности компании находятся в Техасе, в то время как украинские сотрудники компании в Центре исследований и разработки в Днепре разрабатывают оборудование для ракет.

С участием американских и украинских специалистов компания разрабатывает легкие ракеты-носители Alpha и Beta. Они смогут доставлять в космос 1 т и 4 т груза соответственно. 

21 сентября 2020 года сайт AIN.UA сообщил, что ракета Firefly Alpha прошла успешные предполетные испытания, и опубликовал видео.

По материалам Gordonua.com

Последние новости