#Техно

Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников – глава Госкосмоса

В космической программе Украины на ближайшие пять лет предусмотрена реализация нескольких целей, среди которых – вывод на орбиту семи спутников. Об этом глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай рассказал в интервью «Первому деловому» телеканалу, вышедшем 8 мая.

Он рассказал, что программа подготовлена, прошла публичное обсуждение, по результатам которого будут внесены изменения и после этого она будет согласована в центральных органах исполнительной власти. 

Он отметил, что у новой программы «очень амбициозные цели»: 

  • создание и вывод на орбиту группировки семи украинских спутников (в том числе «Січ-2-30 (2-1)»), которые будут заниматься зондированием поверхности в целях обороны, экономической безопасности, использования природных ресурсов, предотвращения пожаров, наводнений, прогнозирования урожаев в сельском хозяйстве;
  • вступление в Европейское космическое агентство;
  • создание украинского космодрома. 

Предварительная стоимость реализации программы на пять лет, по словам Тафтая – 15 млрд грн из бюджета, а также средства инвесторов. 

Контекст:

Тафтай рассказал, что с 2018 года в Украине нет космической программы, финансирования и мероприятий в космической сфере не выполняют. 

Спутник «Січ-2-1», разработка которого началась в 2013 году, планируют вывести на орбиту к 30-й годовщине Независимости Украины.

Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников – глава Госкосмоса Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости