#Техно

«Сигнал устойчивый». Украинский спутник вышел на связь

Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины успешно провел первый сеанс связи со спутником «Січ-2-30», который запустили 13 января. Об этом вечером 13 января сообщил в Facebook президент Украины Владимир Зеленский.

«В настоящее время с аппаратом установлена устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме», – написал Зеленский. 

По его мнению, успешная реализация таких космических проектов «и в дальнейшем будет обеспечивать Украине достойное место среди ведущих космических государств мира, а отечественная аэрокосмическая отрасль будет визитной карточкой нашей страны».

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2988267184756971

О первом сеансе связи со спутником также сообщил в Facebook глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

«Сигнал есть. Сигнал устойчивый. Поздравляю всех!» – написал он. 

https://www.facebook.com/volodymyrtaftay/posts/263659549207653

Контекст:

Спутник «Січ-2-30» создало украинское конструкторское бюро «Южное». Сначала он разрабатывался под названием «Січ-2-1», затем был переименован в «Січ-2-30», поскольку его планировали запустить к 30-летию независимости Украины. 

Как говорится на сайте бюро, этот аппарат предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли и имеет разрешение 7 м (на один пиксель) при охваченных полосах в 45 км.

13 января украинский спутник «Січ-2-30» запустили в 17.26 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (США). На орбиту его вывела многоразовая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. Это третий за период независимости и первый за последние 10 лет украинский космический спутник.

По словам Тафтая, спутник будет выполнять прежде всего гражданские задачи. Речь идет о мониторинге использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и цифровизации экономики. «При этом он позволит и получать достаточно качественные данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей», уточнял Тафтай. 

Стоимость запуска спутника, по словам главы Государственного космического агентства Украины, без учета расходов на адаптер, транспортировку и услуг на пусковой базе – $1 млн.

Тафтай говорил в мае 2021 года, что Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников.

По материалам Gordonua.com

Последние новости