#Техно

Rutube не работает второй день и даже «заговорил» на украинском, обращаясь к Федорову. Министр пообещал «работать, пока не заговорит Кремль»

Российский видеохостинг Rutube 9 мая перестал работать и не работает до сих пор. О сбое пресс-служба Rutube объявила вчера утром в своем Telegram-канале.

Позже там заявляли, что «локализовали инцидент» и «третьим лицам не удалось получить доступ к видеоархиву». К вечеру в Rutube сообщили, что сайт хостинга подвергся атаке, а еще через несколько часов решили, что их «заказали».

Рассуждая о причинах «крупнейшей в истории компании атаки», в Rutube заявили: «Кто-то хотел помешать Rutube показать парад Победы и праздничный салют». Потом пресс-служба компании, перейдя на украинский, обратилась к вице-премьер-министру – министру цифровой трансформации Украины Михаилу Федорову и поблагодарила «за пиар».

Федоров, комментируя заявление о том, что Rutube «заказали», отмечал, что это процесс «депропагандизации». 

«Это не кибератака, это специальная операция по улучшению вашей IT-инфраструктуры», – иронизировал вице-премьер.  

Он также отреагировал на обращение хостинга. 

«Неработающий вторые сутки Rutube заговорил на украинском. Будем работать дальше, пока Кремль не заговорит», – написал Федоров. 

К 16.25 10 мая компании не удалось возобновить работу хостинга, который заменял российским пропагандистам YouTube (там их каналы заблокировали после начала полномасштабного вторжения). Последнее сообщение в Telegram-канале пресс-службы – о том, что «информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности», а » мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел». 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

25 февраля, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, группа Anonymous призвала всех хакеров мира объединиться в борьбе против оккупантов и сообщила о взломе сайта минобороны РФ. Позже перестали работать сайты ряда других государственных ведомств России, правительства Чечни и минобороны Беларуси. 

26 февраля Федоров сообщил о создании украинской IT-армии. Хакеры 27 февраля взломали и обнародовали базу контактов российских чиновников и знаменитостей.

2 марта Федоров заявил, что впервые в мировой истории начинается кибервойна. «Кибервойна открытая и масштабная, с участием государственных органов, спецслужб, хакеров (и не только «белых») и всего патриотического ІТ-сообщества, а в Украине такого ровно 100%! И если в начале мы сдерживали много мощных атак, преимущественно из-за длительной подготовки врага заранее, то сейчас благодаря единому духу украинцев к свободе мы перешли к уверенному наступлению», – заявил глава Минцифры.

Видеохостинг Rutube появился в 2006 году. С декабря 2020-го его единственным владельцем стал «Газпром-медиа», которым руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. В 2021 году Rutube провел редизайн и хостинг стал визуально более похож на YouTube. 

В марте 2022 года YouTube начал блокировать аккаунты российских телеканалов, связанных или финансируемых правительством РФ, по всему миру. «Мы удаляем контент о вторжении России в Украину, который нарушает эту политику. В соответствии с этим мы также начали блокировать доступ к каналам YouTube, связанным со СМИ, которые финансируются государством, по всему миру», – говорилось в заявлении компании. 

Rutube не работает второй день и даже "заговорил" на украинском, обращаясь к Федорову. Министр пообещал "работать, пока не заговорит Кремль" Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости