#Техно

Парализованный человек научился набирать 90 символов в минуту силой мысли

Парализованный человек научился набирать с рекордной скоростью 90 символов в минуту при помощи силы мысли, скорость сравнима с той, с которой набирают здоровые люди. Исследование провели ученые Стэнфордского университета, его результаты 12 мая опубликовал журнал Nature.

Авторы исследования предложили испытуемому не выбирать буквы на экране, на чем обычно строится печать через интерфейс мозг-компьютер, а представить, что он пишет рукой.

На момент эксперимента пациенту было 65 лет. В 2007 году он получил травму спинного мозга, из-за которой оказался парализован ниже шеи. В 2016 году ему вживили в мозг две матрицы с электродами и пригласили участвовать в эксперименте.

Сидя в инвалидном кресле, мужчина мысленно писал от руки указанные на экране символы, обучая нейросеть, которая получала данные от матриц. После участник исследования начал придумывать слова, а нейросеть выводила на экран угадываемые букву за буквой.

Так ученые смогли научить компьютер распознавать 31 символ: 26 букв английского алфавита,  запятая, апостроф, вопросительный знак, тильда (~) и знак «больше» (>). Скорость набора составила 90 символов в минуту.

В исследовании отмечено, что при необходимости набора текста силой мысли у человека есть две возможности: двигать курсор к символу и кликать на него, так работает инвазивный интерфейс, когда электроды вставлены в мозг. При таком методе можно рассчитывать на скорость примерно в 40 символов в минуту.

Второй способ предполагает использование электроэнцефалографии. Человеку на голову надевают шапку с электродами, которые считывают активность мозга, когда он смотрит на экран. На экране изображен алфавит, каждая буква которого мерцает на собственной частоте. По электродам передается информация о том, на какую букву смотрит человек. Этот метод эксперимента дал результат 60 символов в минуту, отметили в материале.

Оба способа мысленного ввода текста требуют концентрации внимания, а мерцание утомляет человека.

По материалам Gordonua.com

Последние новости