#Техно

Компания Samsung убрала букву Z из названий своих телефонов в Украине и странах Балтии

Южнокорейская компания Samsung начала отказываться от маркировки Z в названиях своих смартфонов. Эта буква массово используется в качестве символа поддержки войны РФ против Украины. На это обратили внимание 29 марта Android Headlines и NotebookCheck.

Производитель уже отказался от брендинга с буквой Z на своих официальных сайтах для Литвы, Латвии и Эстонии. Теперь там смартфон со складным экраном Galaxy Z Fold3 5G называется Galaxy Fold3 5G, а Galaxy Z Flip3 5G – Galaxy Flip3 5G.

Аналогичный ребрендинг компания провела и на своем украинском сайте.

По данным журналистов, вскоре компания может изменить названия смартфонов на своих сайтах по всей Европе. В самой Samsung официальных заявлений на этот счет пока не делали.

Контекст:

Изначально буква Z в контексте военных действий РФ в Украине означала маркировку техники оккупантов. Техника восточного военного округа РФ была помечена этой буквой, а техника из Крыма – буквой Z в квадрате.

В дальнейшем Z, как и некоторые другие маркировки техники РФ (например V – морская пехота) стали популяризироваться в России как символ поддержки армии РФ и в целом войны в Украине. В РФ стали массово появляться билборды с надписями «Zа победу», «Сила V правде» и другие.

Также эти буквы использовались на баннерах во время концерта в Лужниках, приуроченного годовщине аннексии Крыма Россией.

Компания Samsung убрала букву Z из названий своих телефонов в Украине и странах Балтии Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости