#Техно

Хакерам пока не удалось найти уязвимости в «Дії» – Федоров

В ходе баг-баунти приложения «Дія» никто еще не получил вознаграждения за взлом «Дії», так называемы белым хакерам пока не удалось найти в ней уязвимости. Об этом вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал в эфире канала «Интер» вечером 12 сентября.

«Почти ничего мы не потратили. Конкурс и сейчас проходит, он теперь постоянный. Деньги пока еще не потрачены. Это говорит о безопасности [приложения]. Есть специальная платформа, хакеры со всего мира работают, пытаются найти какие-то уязвимости, пока нет никаких», – сказал он. 

В Минцифы рассказывали, что для поиска уязвимостей «белые» хакеры используют специально созданную для этого копию «Дії». 

Ведущий спросил, атакуют ли само приложение хакеры, которые хотят нанести вред государству и пользователям. 

«Постоянно есть какие-то проявления, но все надежно, все работает, «Дія» постоянно набирает новых пользователей», – ответил министр. 

Он подчеркнул, что пользоваться приложением безопасно. 

«Дія» не сохраняет персональные данные», – уточнил Федоров. 

Контекст:

«Дія» – электронный сервис государственных услуг, созданный Министерством цифровой трансформации, его запустили 6 февраля 2020 года. Он включает одноименное мобильное приложение и портал с публичными услугами.

На 17 августа 2021 года количество активных пользователей приложения превысило 6 млн, на портале доступно 50 электронных услуг, среди них – регистрация бизнеса, автоматизированные строительные услуги, комплексная услуга для родителей новорожденных детей «еМалятко». 

Баг-баунти Минцифры первый раз запускало в конце 2020 года. Тогда, по словам руководителя по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислава Баника, нашли несколько технических багов самого низкого уровня, которые не имеют опасности для пользователей.

Второй этап начался в конце июля 2021 года, он будет продолжаться шесть месяцев. Призовой фонд конкурса – 1 млн грн. 

Хакерам пока не удалось найти уязвимости в "Дії" – Федоров Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости