#Техно

Британская компания Spacebit запланировала в 2022 году первую украинскую миссию на Луну

Британская компания Spacebit, основателем и генеральным директором которой является украинец Павел Танасюк, осуществит в 2022 году первую украинскую миссию на Луну. Об этом Танасюк сказал на пресс-конференции 31 августа, которую транслировало в YouTube агентство «Укринформ».

Миссия пройдет в сотрудничестве с американскими партнерами. Ее главная задача – доставить технику для проведения научных исследований на поверхности Луны. Британской стороне миссия обойдется примерно в $5 млн, а украинской – в $1,5 млн, отметил бизнесмен.

В частности, речь идет о камерах и радиационных датчиках, разработанных украинской компанией Ecotest. С их помощью можно будет получить данные об уровне радиации на Луне. 

«Они тестируются украинским инженерами и будут протестированы на вибрацию и устойчивость к радиации совместно с конструкторским бюро «Южное» и научно-производственным предприятием «Меридиан», – сказал Танасюк.

О таком проекте узнают во всем мире, Украина станет одной из немногих стран, которая смогла успешно доставить научный груз на Луну, добавил он.

Минэкономики готово оказать всестороннюю поддержку инвесторам и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, сообщил во время пресс-конференции замминистра экономики Украины Михаил Лев.

Контекст:

Танасюк основал Spacebit в 2014 году. Компания работает над инструментами анализа космических данных и роботизированными концепциями исследования космоса, в том числе с использованием искусственного интеллекта и передовой микроробототехники.

По материалам Gordonua.com

Последние новости