#Техно

Apple устранила уязвимость, благодаря которой шпионская программа Pegasus взламывала iPhoneiPhone

Американская компания Apple выпустила 13 сентября очередное обновление системы безопасности для своих операционных систем. Об этом говорится на сайте компании.

В сообщении компании отмечается, что версии iOS 14.8 и iPadOS 14.8 содержат обновления системы безопасности по защите от вредоносных файлов.

Исследовательская группа Citizen Lab отметила, что это обновление закрывает уязвимость, позволявшую взламывать iPhone с помощью шпионской программы Pegasus. Вирус распространялся через iMessage и не требовал для работы никаких действий со стороны пользователя.

Шпионская программа была нацелена на библиотеку рендеринга изображений Apple и поражала устройства на операционных системах Apple iOS, MacOS и WatchOS.

Контекст:

Группа международных СМИ 18 июля опубликовала расследование о том, что власти ряда авторитарных стран годами следили за журналистами, активистами, политиками, учеными и бизнесменами с помощью программы-шпиона Pegasus, которую поставляла израильская компания NSO Group. Программа позволяла извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофон. Изначально она была предназначена для использования против преступников и террористов.

Среди пострадавших от Pegasus оказалось более 180 журналистов, в том числе редакторы и руководители Financial Times, CNN, New York Times, France 24, Economist, Associated Press и Reuters.

В базе прослушки программы оказались также мобильные телефоны президента Франции Эманнуэля Макрона и ряда членов французского правительства, которые были у власти в 2019 году. Из-за этого Макрон сменил мобильный телефон и номер телефона.

Эксперты по кибербезопасности The Guardian, изучавшие, как работает программа Pegasus, утверждают, что это ПО не делает различий между приложениями для зашифрованных сообщений и может получить доступ практически ко всему на зараженном телефоне. Они говорят, что Telegram, а также WhatsApp, Signal и другие приложения для обмена сообщениями, обещающие сквозное шифрование, фактически бессильны против настолько мощной хакерской программы.

По материалам Gordonua.com

Последние новости