#Спорт

Закрытая суперлига: футбольный мировой заговор богатых и знаменитых

Закрытая суперлига: футбольный мировой заговор богатых и знаменитых

В ночь с 18 на 19 апреля на официальном сайте мадридского «Реала» появилась новость о том, что 12 европейских топ-клубов приняли решение о создании нового турнира — футбольной Суперлиги, в которой будут участвовать только богатые и титулованные клубы. В проекте только на данный момент 12 топ-клубов Старого Света, но их число вырастет до двадцати, некоторых членов Лиги объявят позже.

В состав участников нового турнира уже вошли:  испанские «Реал», «Барселона», «Атлетико»; итальянские «Интер», «Ювентус», «Милан»; английские «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм». На данный момент согласие на участие в Суперлиге не подтвердили немецкие и французские клубы, которым тоже разосланы приглашения. В частности, самый богатый клуб мира ПСЖ, видимо, рассчитывает напоследок победить в Лиге чемпионов, вот и взял паузу.

Масштаб произошедшего настолько глобален, что сопоставим с пандемией Covid, только в масштабах футбола — неизвестно, к чему эту приведет, но затронет абсолютно всех без исключения.

Финансовая составляющая

То, что футбол окончательно превратился в бизнес, ни для кого не секрет. Цель Суперлиги — желание клубов зарабатывать много, намного больше, а банковская ячейка Лиги чемпионов этого дать не может. Точнее, может, но нужно делиться со всеми. А здесь — только между собой.

В пресс-релизе основателей Суперлиги говорится:

«Клубы-учредители получат сумму в 3,5 миллиарда евро исключительно для вложения в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии Covid-19». Только за вход в элитный клуб обещано каждому члену от 89 до 310 млн евро.

Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу. Ожидается, что выплаты солидарности превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов.

Организаторы проекта уже провели переговоры с вещателями. Ожидается, что контракты будут подписаны с такими компаниями, как Amazon, Facebook, Disney и Sky, которые могут увеличить годовой доход до 4 млрд евро в год — вдвое больше, чем получает Лига чемпионов от ТВ-прав.

Что грозит клубам

Официальная реакция УЕФА (организатора Лиги чемпионов) последовала незамедлительно.

«Мы — УЕФА, Футбольная ассоциация Англии, Королевская Испанская футбольная федерация, Итальянская федерация футбола, Премьер-лига, Ла Лига и Серия А, а также все ассоциации ФИФА и УЕФА — не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его создание. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе. Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы».

Кроме того, футболисты клубов Суперлиги лишат возможности выступать за сборные своих стран. В этом, конечно, скрывается весомый аргумент в пользу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Пока не последовало реакции непосредственно футболистов команд — участников Суперлиги. Из этого следует, что Месси, Роналду и другие больше не смогут выступить на чемпионате мира и Европы в составе своих сборных. Согласятся ли футболисты «забить» на сборные — вопрос. И на носу же — Евро-2020. Собственно, проведение которого тоже теперь под угрозой.

Закрытая суперлига: футбольный мировой заговор богатых и знаменитых Суперзвезды мирового футбола могут быть лишены права выступать за свои национальные сборные. Фото: REUTERS

Что будет с Лигой чемпионов?

Тут же встал вопрос — доиграют ли этот розыгрыш? Скорее всего — да. В пятницу (23 апреля) УЕФА рассмотрит исключение клубов — участников Суперлиги из Лиги чемпионов (среди полуфиналистов остались «Реал», «Ман Сити» и «Челси»).

Рассматриваются следующие сценарии: ПСЖ  объявят победителем, но это маловероятно, либо же в турнир вернут «Баварию», «Боруссию» и «Порту», которые выбыли в четвертьфиналах. Вариант тоже не сахар, но что делать?

С сезона 2024/25 у Лиги чемпионов УЕФА изменится формат. Группового этапа с участием 32 команд в его нынешней форме не будет. Вместо оного будет единая лига с 36 клубами. Это даст возможность еще четырем командам соревноваться с лучшими командами Европы.

По новому «швейцарскому» формату каждый клуб проведет десять матчей против десяти разных команд — пять на своем поле и пять на чужом. Так клубы смогут проверить силы против более широкого круга соперников, а у болельщиков будет больше шансов увидеть встречи топ-клубов на более ранней стадии. Новый формат должен привести к тому, что турнирная мотивация будет сохраняться до самого последнего игрового дня.

В отличие от Суперлиги Лига чемпионов останется открытой. Только вот будет ли она такой привлекательной без главных звезд?

Как отреагировал мир

Из пятерки ведущих чемпионатов Германия и Франция не подтвердили участие своих команд. Руководство немецкого футбола выступило в поддержку УЕФА в борьбе с Суперлигой.

— Немецкая футбольная лига против любой идеи европейской Суперлиги. Экономические интересы нескольких топ-клубов не должны выходить на первый план и рушить всю систему европейского футбола. Данное решение является безответственным, оно нанесет непоправимый ущерб национальным лигам и всему европейскому футболу. Я полностью поддерживаю позицию УЕФА и национальных лиг Англии, Италии и Испании по данному вопросу, — сказал глава Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт.

Президент Франции Эммануэль Макрон занял жесткую позицию против:

— Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских.

Отказался выступать в Суперлиге португальский «Порту», который называли одним из трех следующих участников турнира. Президент клуба Пинту да Кошта признался, что не готов участвовать в «чем-то незаконном»: «Мы не можем участвовать в чем-то, что нарушает правила. Мы в Лиге чемпионов и надеемся выступать в этом турнире еще много лет».

Английская Премьер-лига, чьих представителей в новом турнире больше остальных, осудила создание Суперлиги:

«Любые предложения, которые нарушают принципы открытого соревнования и противоречат спортивному духу, незаконны». Болельщики любого клуба в Англии и Европе сейчас могут мечтать, что их команда способна забраться на вершину и играть с лучшими. Концепция Суперлиги разрушит эту мечту».

Будущее футбола

Решения, которые выглядят очень серьезными, впоследствии нередко оказываются малозначительными. Остается надежда, что футболисты окажутся не столь алчными и выйдут на протест против ненасытной жадности своих клубов. Это единственный возможный сценарий сохранения прежнего справедливого футбольного порядка.

Если этого не произойдет, то футбольный мир расколется на две части — богатых и бедных, как говорит Йожеф Сабо. В таком случае Украина никогда не увидит звезд первой величины, а чемпионаты мира и Европы вообще могут быть упразднены или станут наподобие олимпийского футбольного турнира, где в сборных представлены неосновные футболисты мира, а сама ценность олимпийского золота весьма относительна.

На самом деле здесь такая прорва разных факторов и сценариев развития событий, что сам леший ногу сломит. Лишь одно известно наверняка: футбол точно будет жить, ведь из всех земных страстей самая сильная — это страсть к игре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскол в мире футбола: Создана Суперлига, Украина больше никогда не увидит Месси и Роналду вживую

По материалам kp.ua

Последние новости