#Спорт

Волейболистка Анастасия Карасева — о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото]

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото]

2021 год становится весьма успешным для Украины. Сборная Украины по футболу вышла в восьмерку лучших на чемпионате Европы. На Олимпиаде в Токио мы завоевали на 8 медалей больше, чем на предыдущих Играх в Рио. В конце лета порадовала женская сборная Украины по волейболу, показавшая лучший для нашей страны результат за 20 лет.

На завершившемся чемпионате Европы наши девушки преодолели групповой этап, где одержали три победы над сборными Финляндии (3:1), Швеции (3:0) и Румынии (3:0), и вылетели от сборной Польши (1:3) на стадии 1/8 финала. До этого женская сборная Украины проходила групповой этап Евро в 2001 году. Следующие девять чемпионатов Европы для Украины были неудачными

«КП в Украине» связалась с одной из лидеров женской сборной Анастасией Карасевой и окунулась в закулисье волейбола Украины. 

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото] На Евро-2021 Украина впервые за двадцать лет преодолела групповой этап. 

Самые высокие зарплаты в волейболе в России

— Анастасия, сборная Украины впервые за 20 лет преодолела групповой этап на Евро. Можно сказать, что украинский волейбол постепенно выходит из сумерек? 

— Да, это так. Последние достижения нашего волейбола были на рубеже столетий. У нас подрастает очень перспективная молодежь, и мы будем усердно работать для того, чтобы результаты только улучшались.

— Для вас это второй чемпионат Европы. В чем Украина прибавила в сравнении с Евро-2019, где была одержана всего одна победа над Португалией?

— Эта команда более сыгранная. Сборы перед Евро длились два месяца, это позволило развить командные действия — все девушки в сборной трудолюбивые и требовательные, работают совестно. Перед минувшим первенством сборы были вдвое короче. Плюс мы провели больше спаррингов, сумев прочувствовать соревновательную атмосферу. Это очень важно. 

— Если бы была в строю лидер Анна Степанюк, ушедшая в декрет, обыграли бы полячек в 1/8-й финала? 

— Нам было под силу обыграть Польшу и в этом составе, не хватило каких-то деталей. Не могу сказать, каких конкретно, но чего-то не хватило. Возможно, настроя. Перед нами стояла основная задача — выйти из группы, и мы ее выполнили. Может быть, кто-то немного расслабился и подошел к игре разбалансированной.

— С недавних пор чемпионаты Европы проходят сразу в четырех странах. Насколько это удобно? 

— Это не доставляет никаких неудобств. Четыре группы разбиты по регионам. Мы свои матчи в группе проводили только в Клуж-Напоке (Румыния). На поединок 1/8 финала с поляками Международная федерация волейбола оформила чартер в болгарский Пловдив. Мы летели все вместе одним самолетом, четыре сборные — Турция, Нидерланды, Швеция и мы. Очень удобно. Переезды начинаются только со стадии плей-офф. 

Единственное, польки как бы получали преимущество перед нами. Они провели в Пловдиве пять поединков, хорошо чувствовали зал. Для многих наших лидеров этот зал новый. По атмосфере, специфике, высоте, уюту, ощущению мяча залы все разные. Получается, это несправедливо, потому что одна команда там проводит много встреч, а другая, как мы, всего одну. Возможно, это тоже повлияло на итоговый результат. 

— Последние два чемпионата Европы побеждает Сербия, они и на Олимпиадах отдуваются за европейцев. Сербки на голову выше всех в Европе?

— Да. У них есть явные лидеры в коллективе, которые делают результат. Олимпиада в Токио это наглядно показала. Стоило получить травму доигрывающей Бранкице Михайлович, как сербки немного потерялись. Другой лидер сербок — Тияна Бошкович, она лучшая диагональная нападающая последних чемпионатов Европы и мира. Условно представьте сборную Аргентины по футболу без Месси или Португалию без Роналду. 

— Какие европейские чемпионаты котируются выше всех?

— Ну вот сербский чемпионат на приличном уровне. Выше сербского только чемпионат России и, конечно, итальянская лига. Однако в отношении зарплат, наверное, на первом месте российский чемпионат. Это касается как женского, так и мужского первенства.

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото] Позиция либеро в волейболе имеет ограниченные функции и отличается тем, что игрок на площадке одет в форму другого цвета.

Большинство волейболисток зарабатывают меньше 500 долларов

— Об украинском волейболе почти ничего неизвестно, о нем мало пишут в СМИ. Он действительно настолько неинтересен?

— Я бы так не сказала. К сожалению, у нас мало внимания уделяется игровым видам спорта, исключение составляет только футбол. Волейбол интересен только игрокам и приближенным к игрокам людям. Неоткуда черпать информацию. СМИ не освещают волейбол, трансляций нет. Радует только, что благодаря усилиям федерации и спонсоров в этом году Евро транслировали. И появились надежды, что скоро, возможно, станут показывать чемпионат и Кубок Украины.

Потому что сам женский чемпионат Украины достаточно интересен. В нынешнем сезоне в высшей лиге участвуют десять команд, в прошлом было девять. Да, есть аутсайдеры, но иногда они тоже выстреливают и могут обыгрывать лидеров. 

Самая большая проблема нашего волейбола в том, что многие команды каждый год теряют своих лидеров. Никто не может удержать игроков финансово. Если спортсмен достиг определенного уровня, он хочет и может не только играть в свое удовольствие, но и зарабатывать деньги. В Украине заработать невозможно, нужно ехать за границу. Здесь есть только две команды, где более или менее платят — это «Химик» (Южный) и «Прометей» (Каменское).  

— Более или менее — это сколько?

— Мне даже страшно озвучивать эти цифры.

— Выше 500 долларов в месяц?

— Да, но ненамного. Во всех остальных командах зарплаты ниже. Других источников дохода нет. Я могу по себе сказать, что нереально чем-то заниматься параллельно. После двух тренировок в день ничего не хочется. Нет сил на какую-то подработку. Я всю жизнь играю в «Волыни». Хотелось бы поиграть за рубежом, но позиция либеро, на которой я выступаю, не сильно востребована в других странах. Чаще всего приглашают нападающих. Связующим и либеро на порядок сложнее найти команду с хорошим контрактом.

— Почему вы выбрали позицию либеро — у нее же самые ограниченные функции на площадке?

— Выбор не стоял. У меня невысокий рост, всего 172 см. В национальной сборной ниже меня только Кристина Немцева (165 см), она тоже либеро. И я никогда не была сильна в атаке. С детства так повелось, что я хороша на приеме мяча, игре в защите и мне свойственны лидерские качества — ко мне всегда прислушиваются девочки. Мои функции на площадке — строить девочек в защите, командовать ими, защищаться и принимать мяч.

— Самый лютый треш, который можно встретить на играх в чемпионате Украины?

— Как-то зимой тур проходил в Ровно. Играли в обычном школьном зале. Дети ушли на каникулы. Отопление в школе отключили. Мы разминались в пуховиках. В чем приехали, в том и тренировались. Это и смешно, и грустно. Одна из кричащих проблем нашего волейбола — это состояние залов. Где бы я ни была за границей, там даже маленькие тренировочные залы в разы лучше наших основных.   

— Как вы на игры добираетесь?

— Смотря куда. Если из Луцка в Запорожье или Одессу — поездом. Очень удобно. Поезд прямой, вечером сел, утром в Одессе или ближе к обеду в Запорожье. Можно хоть выспаться. Автобусом или бусиками, в силу роста волейболисток, это не совсем комфортно.

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото] По мнению Аси, волейбол — эстетический и интеллектуальный вид спорта.

«После волейбола, может, пойду работать физруком»

— Как вы связали свою жизнь с волейболом? Вы хотели быть профессиональной спортсменкой?

— Нет. Как-то в школу пришла волейбольный тренер и пригласила в спортивный зал. Самое смешное, что я была в гипсе со сломанной рукой. Но она настолько увлекательно рассказывала, что я пошла на тренировку. «Как ты будешь тренироваться со сломанной рукой? Снимут гипс и приходи», — говорит. Я не послушалась и просто приходила, смотрела, как девочки тренируются. Когда сняли гипс, я очень быстро нагнала и перегнала то, чему учили девочек. Сразу были какие-то знаки Вселенной, что это мое. На тот момент я ходила в третий класс, мне было девять лет. Другими видами спорта никогда не занималась. Для общего развития ходила на плавание.

— Вы же понимали, что есть много более оплачиваемых профессий. Почему волейбол? 

— Когда стало получаться, я ввязалась в это дело с головой. Где-то в классе 7-9-м появилась зависимость от вкуса побед, атмосферы, адреналина. Я влюбилась в волейбол. О деньгах впервые задумалась, когда переходила в профессионалы. Но это были деньги как вознаграждение за мою любовь к волейболу. Сейчас, конечно, думаешь о будущем и понимаешь, что это важно.

— Хорошо, закончите играть. Чем жить дальше?

— У меня есть диплом. Я окончила магистратуру в Волынском национальном университете имени Леси Украинки по направлению «физическое воспитание и спорт». Во время учебы проходила практику в школе с детками. Вполне возможно, буду работать в школе физруком. Меня также привлекает сфера фитнеса. Она стремительно развивается в Украине. У меня самой были проблемы со здоровьем, долго занималась восстановлением и реабилитацией после травм. Так что я в этой теме. Без тренажерного зала сейчас не обходится ни один спортсмен. Думаю, в этой сфере тоже смогу себя найти.

«Волейболисткам сложно выбирать парней»

— Знаю, что вы любите путешествовать. Назовите три самых красивых места, где вы побывали.

— Я без ума от Португалии. Мы ездили со сборной в Португалию и жили на побережье Атлантического океана в райском местечке Повуа-ди-Варзин… Какие же там волшебные места и ухоженные пляжи. Баку прелестный город. И Львов. Я очень люблю Львов, он как родной, мой любимый город после Луцка. И мне еще очень понравился чешский Брно. А вообще я такой человек, что в любом городе найду чем насладиться. 

— А еще вы хорошо готовите. Что бы вы в первую очередь приготовили парню на романтическое свидание?

— Десерт в виде тарта — лимонный или тыквенный. Это блюдо из французской кухни на основе песочного теста. Простыми словами — пирог. Может быть десертным или основным блюдом.

— Насколько сложно совмещать спортивную карьеру с личной жизнью?

— Непросто из-за постоянных разъездов и выездов. Я еще и вляпалась в отношения на расстоянии (смеется). Мой парень живет в другом городе, видимся редко. Это немного проблематично. Но если отношения проходят такие испытания, потом уже ничего не страшно. 

— Волейболистки из-за своего роста выбирают себе парней среди волейболистов или баскетболистов?

— Частенько так бывает. Прям очень часто. Есть определенные сложности в этом вопросе (улыбается).

— Какой средний рост волейболисток? 

— В районе 183-185 см. Самая высокая в сборной Леся Рыхлюк, у нее 196 см. 

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото] Как бы волейболисткам из-за своего роста ни было сложно найти себе пару, Анастасия с этой задачей успешно справляется.

— Как расслабляются волейболистки — пиво, вино, игристое, виски? 

— Во время сезона на выходные позволяем себе бокальчик сухого красного вина. Не больше. Если человек профессионал, он не станет увлекаться спиртным. Его организм его кормит. Если ты не отработаешь на тренировке, у тебя не пойдет на игре. Если не пойдет на игре, соответственно пострадает команда, ты подведешь людей. Не будет результата — не будет финансирование. Получается, больше проблем, чем расслабления и кайфа.

— Если бы вам поступило предложение сняться в мужском журнале ради популяризации волейбола в откровенном образе, то вы…

— Ради популяризации волейбола, говорите?

— Ага. Такая махонькая жертва.

— Даже не знаю, что и ответить (смеется). Если бы это действительно помогло развитию волейбола в стране и привлекло бы внимание — наверное, согласилась бы. Конечно, в пределах разумного и после согласия моего парня.

— Опишите, в чем прелесть волейбола так, чтобы родители захотели отдать свое чадо в секцию именно волейбола.

— С эстетической точки зрения волейбол очень красивая игра. Это игра для интеллектуалов. Глупый человек не сможет играть в волейбол. В нашем виде спорта нужно принимать решения за доли секунды. Что ты сделаешь с этим мячом… Это доли секунды. У волейболистов развита интуиция и соответственно интеллект. Многие старшие люди считают, что если спортсмен, то значит глупый человек. Я готова с этим поспорить. Волейбол — интеллектуальный и эстетический вид спорта. 

СПРАВКА «КП В УКРАИНЕ»

Анастасия Карасева — волейболистка сборной Украины, выступающая за луцкую «Волынь». Амплуа — либеро. Родилась 21 января 1997 года в Луцке. Рост 172 см. Не замужем. 

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера [фото] Для популяризации волейбола девушка готова сняться и для мужского журнала. Если парень разрешит. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно — о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде

По материалам kp.ua

Последние новости