#Спорт

Телохранитель известных политиков побежал из Киева в Одессу

Телохранитель известных политиков побежал из Киева в Одессу

Бегали ли вы однажды хотя бы 5 километров, поднявшись с утра пораньше, да еще и в не самую приветливую погоду? А 10? Наверное, «да» ответят немногие. Но есть люди, которым 10-километровая пробежка на рассвете не более чем разминка перед настоящим забегом.

Киевлянину Андрею Власюку 50 лет. И он бросил себе удивительный спортивный вызов – добежать из Киева до Одессы за 9 дней. А это ни много ни мало примерно 470 километров. Сейчас (статья писалась 9 апреля – Ред.) уже идет 6-й день его забега. И у него за плечами 309 км. Ранее запланированный график спортсмен уверенно опережает.   

— Я по жизни всегда любил и люблю спорт. И беговой, и велосипед, и плавание. И триатлоном пробовал заниматься. Может, на это как-то повлияла специфика работы. Я из в сферы безопасности, личная охрана. Работа требует хорошей физической подготовки, — рассказывает «КП» в Украине» Андрей Власюк.

Хороший пример тоже заразителен

Андрей — бывший военный, а сейчас телохранитель. Фамилий не называет, но признается – охранял и нардепов, и губернаторов, и бизнесменов. Так зачем ему этот дивный персональный марафон?

Оказывается, поначалу Власюк искал информацию о том, как подготовиться к полусуточному или суточному марафону. Перелопатил гору страниц, как вдруг на глаза попала интересная статья.

— История о двух наших отчаянных бегунах, которые пробежали за 10 дней из Киева до Одессы. Меня зацепила эта история. В ней много важных советов: что с собой брать, чем лучше питаться. Благодаря их опыту бежать уже проще, – продолжает наш собеседник. – В общем, захотелось себя проверить. Но и усложнить задачу – пробежать за 9 дней. Пока получается, даже опережаю поставленный график. Но посмотрим, как ноги себя покажут. А то левое колено начало надуваться,

К своему марафону Андрей начал готовиться месяца полтора назад.

— Снег сошел – начал бегать на улице. За время подготовки с полным рюкзаком совершил лишь 3 забега: на 20, 25 и 30 километров. Попробовал… Без рюкзака это один бег, а с рюкзаком — это уже совершенно другой, — отмечает спортсмен. —  Налегке можно и по сто километров в день преодолевать. Рюкзак отдается в суставах и коленях. Это уже совсем другой темп. Любая горка и подъем превращаются в испытание. Кстати, с горки становится тяжелее спускаться, чем подниматься.

Свой километраж спортсмен считает с помощью смартфона. В свой первый день забега Андрей Власюк пробежал 67 километров. На следующий день дорога оказалась более сложной, и покорились только 45 километров. На третий день спортсмен выдал фантастические 71 километр. На четвертый — 51. На пятый планировал сделать 65, но вышло 50 – больше пробежать не позволило разболевшееся колено. Ну и сегодня, по состоянию на 12 часов дня, Андрей уже преодолел 27 километров.

Телохранитель известных политиков побежал из Киева в Одессу В 50 лет Андрей Власюк бросил себе вызов. Фото Личный архив

 Однажды пришлось спать на улице

Наш собеседник пытался заранее распланировать маршрут так, чтобы ночевать в гостиницах. Но Googleтут помог слабо. Потому ночлег пришлось искать несколько по иному принципу.

— Я стараюсь находить на карте большие заправки. Возле них обычно есть гостиницы. Но один день пришлось спать на улице под открытым небом. Было холодно, но помогла термонакидка, — продолжает рассказ Власюк. — Вещей брал по одной паре. Одни лосины на мне, вторые в рюкзаке, с носками и кроссовками то же самое. Одну пару можно постирать и посушить, а во второй в это время бежать. Брал с собой термонакидку из фольги. Обалденная штука. Ее единственный минус в том, что она боится острых предметов и рвется. Собирался брать еще и палатку, но передумал. Рюкзак и так весит 8 кг. А вместе с палаткой был бы еще тяжелее.

Перекусывает наш герой обычно на тех же заправках. Делает паузы через каждые 10-12 км. По его словам, надо в обязательном порядке подкидывать еды в организм, потому что калории сгорают очень быстро. А без энергии далеко не добежишь.

Друзья не верили, что это возможно

Друзья спортсмена не верили, что ему покорится такая дистанция. Считали, Андрей продержится максимум четверо суток.

— Основная масса друзей отнеслась к моей идее скептически. Они в какой-то момент чуть ли не начали делать ставки, на какие сутки я упаду с ног. Некоторые говорили, что приедут за мной на 4-е сутки с носилками забирать. Но уже 6-й день, и тьху-тьху — все пока очень хорошо. Я живой и здоровый, а прогнозы скептиков сошли на нет. Причем скептики там — все хорошие спортсмены, — говорит спортсмен.

По мнению друзей атлета, если бы он отправился в путь без рюкзака, то добежал бы до Одессы вообще без всяких проблем. Предлагали ему даже взять с собой машину, чтобы везла нужные для забега вещи. Но Андрею так не интересно. Тем более ребята, вдохновившие его на забег, тоже бежали с рюкзаками, но по 6 кило.

Вот и наш герой не собирается давать себе поблажек.

Телохранитель известных политиков побежал из Киева в Одессу Андрей пока опережает свой график. Фото Личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Вокруг света на двух колесах: киевлянка за пять лет объехала 65 стран

Источник: https://kp.ua/sport/693204-telokhranytel-yzvestnykh-polytykov-pobezhal-yz-kyeva-v-odessu

Последние новости