#Спорт

Следующий соперник сборной Украины — Англия. Чего стоит опасаться

Следующий соперник сборной Украины - Англия. Чего стоит опасаться

Сборная Украины в восьмерке лучших команд Европы! Мы уже показали лучший результат на чемпионатах Европы, но стоит ли почивать на лаврах? Впереди — сборная Англии, которую мы хорошо знаем, которую побеждали, и главное — у нас имеется должок.

Англия на Евро-2020

Англичане остаются единственной командой из всех участников европейского первенства, ключ к чьим воротам соперники пока так и не смогли подобрать на этом Евро.

Родоначальники футбола стали победителями группы D, досрочно гарантировав себе путевку в 1/8 финала. Англии было принципиально занять первое место в квартете с чехами, хорватами и шотландцами — именно победитель группы оставался в Лондоне, и, как оказалось, это было еще крайне важно, потому что в соперниках по 1/8 финала выпала сама сборная Германии, не проигрывавшая на «Уэмбли» с финала чемпионата мира-1966, на котором англичане завоевали свой первый и пока последний титул лучшей команды планеты. 

Встреча Англия-Германия предшествовала поединку Украина-Швеция. Этот матч стал особенным для команды Гарета Саутгейта, для которой многое на этом турнире в этой встрече случилось впервые. Впервые англичане победили в плей-офф на чемпионатах Европы в основное время. Впервые англичане забили больше одного мяча (Чехию и Хорватию побеждали по 1:0, а с Шотландией сыграли по нулям), впервые это удалось сделать в составе «львов» кому-то, кроме Рахима Стерлинга -окончательные цифры на табло установил Гарри Кейн (2:0). Впервые британцы на протяжении почти всей игры смотрелись предпочтительнее соперника.

Кого стоит опасаться у англичан

У «трех львов» на этом турнире на передовые роли вышел атакующий полузащитник «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг, забивший три из четырех мячей англичан. Самое интересное, что три года назад Стерлинг не забил ни одного мяча за семь игр на ЧМ-2018, а здесь его, что называется, прорвало.

А вот лучший бомбардир ЧМ-2018 с 6 мячами Гарри Кейн промолчал весь групповой этап и свой первый мяч на турнире провел только под занавес четвертой игры.

В целом команда Гарета Саутгейта прилично обновилась после успешного ЧМ-2018. В ней много молодых имен, а в составе не оказалось таких сильных футболистов, как Джесси Лингард, Деле Алли, Эрик Дайер и Трент Александер-Арнольд.

Все потому, что у бритишей подоспела невероятная молодая генерация. Из двадцати шести футболистов в заявке англичан только трем футболистом перевалило за 30 лет. Это фланговые защитники Киран Триппьер и Кайл Уокер, а также центральный полузащитник Джордан Хендерсон. Зато в составе целая плеяда талантливых молодых исполнителей. Это чемпионы мира U-17 — 21-летние Фил Фоден и Джейдон Санчо, чемпионы мира U-20 Доминик Калверт-Льюин и Дин Хендерсон, чемпионы Европы U-19 Мэйсон Маунт и Рис Джеймс, 19-летний полузащитник Букайо Сака.

Следующий соперник сборной Украины - Англия. Чего стоит опасаться Стерлинг забил 3 из 4 мячей сборной Англии на этом Евро. Фото: UEFA.com

Как было раньше?

На домашнем первенстве Украина выступала в одной группе со Швецией, Францией и Англией. В первых двух турах сборная, руководимая Олегом Блохиным, обыграла Швецию 2:1 и уступила Франции 0:2. Для выхода в четвертьфинал в последнем туре Украине нужно было обыгрывать англичан.

Соперник избрал игру «вторым номером». В первом тайме голов забито не было, а в самом начале второй половины Уэйн Руни, который проводил на Евро первый матч после дисквалификации, открыл счет, воспользовавшись ошибкой Андрея Пятова после прострела с фланга.

Как оказалось, этот гол стал единственным, хотя украинцы во втором тайме смотрелись очень здорово. Команда Олега Блохина не просто переигрывала англичан, но и забила гол, который совершенно несправедливо не засчитала венгерская бригада арбитров во главе с Виктором Кашшаи. В середине тайма Артем Милевский вывел Марко Девича один на один с голкипером, он освободился от опеки защитника и пробил по воротам. В результате его удара мяч пересек линию, после чего был выбит в поле, но судьи этого не заметили и гол не засчитали.

Украина покинула Евро-2012, а в плей-офф вышли французы и англичане. Однако уже в четвертьфинале англичане проиграли сборной Италии, уступив будущему финалисту в серии пенальти.

Самый памятный поединок против англичан сборная Украины провела в Днепропетровске в 2009 году. В отборочном матче к ЧМ-2010 команда под началом Алексея Михайличенко одержала свою первую и единственную в истории победу над родоначальниками футбола -1:0. Единственный гол в той встрече забил Сергей Назаренко, причем нынешний главный тренер сборной Андрей Шевченко не реализовал по ходу игры пенальти. В том же отборе ранее на «Уэмбли» англичане победили 2:1 (голом у нас отметился Шевченко). На ЧМ-2010 мы в итоге не попали, уступив грекам в плей-офф.

Еще две встречи команды провели в отборочном турнире к ЧМ-2014 в Бразилии: 11 сентября 2012 года на «Уэмбли» команды расписали мировую 1:1, а 10 сентября 2013 года в Киеве на НСК «Олимпийский» команды мячей не забивали -0:0. Это было последнее противостояние команд.

До того мы дважды проводили товарищеские матчи и оба раза проиграли. В 2000-м уступили 0:2, а в 2004-м -0:3.

Таким образом, статистика сборной Украины в матчах с Англией выглядит следующим образом: 1 победа, 2 ничьи и 4 поражения.

Следующий соперник сборной Украины - Англия. Чего стоит опасаться Уэйн Руни принес победу сборной Англии над Украиной на Евро-2012. Фото: UEFA.com

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО …

Сборная Англии — единственная команда, становившаяся чемпионом мира, которая не побеждала на континентальном первенстве. За всю историю чемпионатов Европы до победы над немцами англичане в плей-офф выиграли только один матч, да и тот в серии пенальти на домашнем турнире 1996 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Артема Довбика: Когда сын забил, радовался так, что все соседи проснулись

По материалам kp.ua

Последние новости