#Спорт

«Шериф» — «Шахтер». Испортит ли украинский тренер настроение итальянскому визави?

"Шериф" - "Шахтер". Испортит ли украинский тренер настроение итальянскому визави?

Вслед за киевским «Динамо» старт в Лиге чемпионов берет донецкий «Шахтер», который вынужден был пробиваться в групповой этап через два раунда квалификации. Сначала вице-чемпион Украины прошел бельгийский «Генк» (2:1, 2:1), а затем французский «Монако» (1:0, 2:2), причем противостояние с монегасками перетекло в дополнительное время и где, прямо скажем, Фортуна повернулась лицом к украинской команде.

Команда из непризнанной республики

Таким образом, «Шахтер» в пятый раз подряд стартует на групповом этапе и вновь у «оранжево-черных» группа оторви и выкинь. Если одно время дончанам стабильно попадался «Манчестер Сити», то теперь второй сезон кряду сразу две команды, да какие: «Реал» и «Интер». Но начинает турнир команда де Дзерби против дебютанта ЛЧ молдавского «Шерифа».

Это команда из Тирасполя, чемпион самой бедной страны в Европе — Молдавии. «Шериф» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, обыграв по сумме двух матчей загребское «Динамо» — 3:0 дома и 0:0 в Хорватии.

«Шериф» — приднестровская команда, но по примеру «Карабаха» в Азербайджане заявлена в молдавском чемпионате и является чемпионом Молдавии на протяжении последних шести лет.

Финансируется клуб одноименной компанией, которая является полным монополистом в Приднестровье, и основана была Виктором Гушаном и Ильей Казмалы — до этого они вместе работали в уголовном розыске милиции, еще в 1993 году, ненамного позже образования самой республики.

Холдинг контролирует большинство производственных предприятий в регионе: к примеру, ликеро-водочный завод KVINT, текстильную компанию TIROTEX и Тираспольский хлебозавод. Ему также принадлежат супермаркеты, автозаправочные станции и автосалоны, почти все крупные предприятия бытового обслуживания.

"Шериф" - "Шахтер". Испортит ли украинский тренер настроение итальянскому визави? Шериф по количеству иностранцев в составе не уступает Шахтеру. Фото: ФК Шериф

Да какие же они молдаване

Скачок «Шерифа» в Лигу чемпионов связан с тем, что в 2019 году в Молдавии отменили лимит на легионеров. Так, в стартовом составе «Шерифа» в поединке в Загребе вышел всего один молдаванин, Луваннор Энрике, да и тот натурализованный, наполовину бразилец. А заправляет процессом экс-тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб. Последним местом работы 55-летнего Вернидуба был солигорский «Шахтер», который украинец покинул в августе 2020 года, команда в итоге стала чемпионом Беларуси. Но что чемпионство на фоне исторического выхода в Лигу чемпионов. Да Вернидубу в Тирасполе готовы при жизни памятник нерукотворный воздвигнуть.

И, конечно, мечтает Вернидуб одержать первую победу в Лиге чемпионов. А побеждать «Шахтер» он умеет, он это не раз делал в качестве тренера «Зари» — всего на его счету три победы над «Шахтером», одна ничья и 19 поражений. В этом и заключается главная изюминка сегодняшней игры — украинец у руля молдавской команды против итальянского алленаторе у руля украинской.

Роберто де Дзерби возглавил «Шахтер» только этим летом, поэтому еще сложно оценивать  работу в Донецке, несмотря на перебои в играх. Главное — итальянец вывел «Шахтер» в Лигу чемпионов.

"Шериф" - "Шахтер". Испортит ли украинский тренер настроение итальянскому визави? Возглавляет тираспольский клуб украинский тренер Юрий Вернидуб. Фото: Википедия

Лидер «Шахтера» пропустит матч из-за религиозного праздника

Что беспокоит — у «Шахтера» есть и неигровые потери. Израильтянин Манор Соломон пропустит игру из-за религиозного праздника: 15 и 16 сентября отмечается Йом Кипур — в эти дни нужно придерживаться строгих правил, нельзя есть, пить и работать. Матч против «Шерифа» состоится как раз 15 сентября. В прошлом году Соломон по этой же причине пропустил матч против донецкого «Олимпика».

По словам главного тренера, одного из лидеров «Шахтера» заменит либо молодой Мудрик, либо бразилец Фернандо, отметившийся голом в последней игре в ворота «Днепра-1». В остальном все в здравии.

Команды между собой уже пересекались в Лиге чемпионов в 2003 году, но на стадии квалификации. В Тирасполе «Шериф» отстоял ничью 0:0, а в Донецке уступил 0:2. Было еще дело, что «Шериф» устроил порку «Шахтеру» (4:0) в Кубке Содружества в 2009 году, но тогда горняки играли резервным составом.

МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ

Роберто де Дзерби, главный тренер «Шахтера»:

— Думаю, игра не зависит от тренера, а от игроков. У «Шерифа» много скоростных футболистов, они любят играть в высоком ритме. Мы очень уважаем эту команду, они квалифицировались в группу ЛЧ, как и мы.

Мы уже сыграли один матч в УПЛ. Даже хорошо. Сейчас будет игра в Лиге чемпионов. Мы готовы выиграть этот матч, потому что для нас это очень важный матч.

Не думаю, что нужно сильно мотивировать футболистов. Они прекрасно знают, что в таких играх нужно самим найти себе мотивацию. Не надо думать о фаворите, надо быть сконцентрированными на встрече, играть с нашим качеством и уважать соперника.

Юрий Вернидуб, главный тренер «Шерифа»:

— Город буквально живет футболом, предвкушая Лигу чемпионов групповой стадии. Все хотят увидеть в игре три достаточно сильных клуба. Если брать «Реал», то это королевский клуб с мировым именем, являющийся лучшим в ХХ веке.

«Интер», поверьте мне, это тоже что-то. Очень сильный клуб. Сама итальянская школа немного отличается от испанской, и вы это знаете не хуже меня. Тоже будет интересное соперничество.

Ну и, наконец, «Шахтер» — клуб, который последних лет пять доминировал в чемпионате Украины. Лишь в этом году он уступил чемпионство «Динамо». В нынешнем же сезоне горняки предстали несколько обновленным коллективом, в котором появилась группа молодых талантливых игроков. За такими новичками, как Марлон, Педриньо и Траоре,  будущее «Шахтера».

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Среда, 15 сентября, Тирасполь, стадион «Шериф», 19.45. Арбитр: Дениз Айтекин (Германия). Трансляция доступна на видеосервисе MEGOGO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футболистка Анна Петрик — о гендерном неравенстве, зарплатах и договорных матчах в женском футболе

По материалам kp.ua

Последние новости