#Спорт

Пловцы — молодцы: Украина в Токио бьет еще один мировой рекорд и берет 14 золото

Пловцы - молодцы: Украина в Токио бьет еще один мировой рекорд и берет 14 золото

Паралимпийская сборная Украины завоевала в Токио-2020 уже 14 золото. Украинский пловец Максим Крипак завоевал свою вторую золотую медаль Парадимпиады-2020 и установил на Играх уже второй мировой рекорд. В этот раз Крипак был быстрее всех на 100-метровке баттерфляем, вдобавок установив новый мировой рекорд — 54.15 секунды. . Об этом сообщает 30 августа Twitter Паралимпийских игр.

Ранее Крипак с мировым паралимпийским рекордом победил на дистанции 100 метров вольным стилем.

Золото 31 августа — уже 4-я медаль на Паралимпиаде-2020 для Крипака, и он сравнялся в «баттле»  с другим мультимедалистом — Андреем Трусовым. У последнего, правда, на счету «всего» один мировой рекорд в Токио, а у Крипака уже два.

26-летний параатлет Максим Крипак, представляющий Харьков, весьма титулованный пловец и один из фаворитов этих Паралимпийских Игр. Он — 5-кратный победитель Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро на дистанциях 50, 100, 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. В его активе также серебряные медали на дистанциях 100 метров баттерфляем, а также в индивидуальном комплексном плавании на 200 метров и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Кроме того, Крипак теперь уже 6-кратный чемпион мира и 10-кратный чемпион Европы.

Первое «золото» для паралимпийской сборной Украины в Токио завоевала пловчиха Елизавета Мерешко на дистанции 50 метров вольным стилем. На следующий день она вдобавок установила мировой паралимпийский рекорд на дистанции 200 метров, но — в предварительном заплыве. А в финале Мерешко довольствовалась серебром.

Вторую золотую медаль для Украины выиграла Марианна Шевчук в пауэрлифтинге. Третью — снова пловчиха Анна Стеценко. Дальше пошло веселее: в субботу украинцы завоевали сразу 5 золотых медалей, в воскресенье — еще две, понедельник также начался с золота в настольном теннисе. Затем 2 золота подряд (30 августа — с мировым рекордом, 31 августа — без рекорда) завоевал для Украины пловец Андрей Трусов.

Украина с 62 медалями (14 золотых, 30 серебряных, 18 бронзовых) идет на 5 месте в неофициальном медальном зачете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка Елизавета Мерешко на Паралимпиаде добавила к золотой медали мировой рекорд

По материалам kp.ua

Последние новости