#Спорт

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно — о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно - о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде

На Олимпийских играх в Токио сборная Украины по артистическому плаванию установила историческое достижение — завоевала две бронзовые медали. Это олимпийские награды первые для Украины в этом виде спорта. Больше быть не могло, потому что на Олимпиадах разыгрываются всего два комплекта медалей — в дуэтах и групповых выступлениях.

Да и выше третьего место украинки прыгнуть не могли — сборные России и Китая пока остаются недостижимыми для других сборных. Россия так и вовсе не отдает никому золотые медали начиная с Олимпиады в Сиднее-2000.

Елизавета Яхно — одна из восьми девушек нашей очаровательной, удивительно слаженной гармонично команды. Елизавета побеждала на всевозможных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, а в 2018 году была признана лучшей синхронисткой мира. Никто из украинок этим похвастаться не может.

После Олимпиады почувствовали себя настоящими героями

— Елизавета, эмоции после Олимпийских игр уже стихли?

— С момента возвращения из Токио прошло две недели, все официальные и торжественные мероприятия позади, поэтому уже потихоньку возвращаемся к привычному ритму жизни, но с осознанием произошедшего.

— Что было самое приятное после возвращения в Украину? В Харькове вас стали чаще узнавать?

— Нас встретило очень много прекрасных людей! Для нас даже выстелили красную дорожку, прям как на Каннском кинофестивале, и встречали под торжественные возгласы и аплодисменты. Мы чувствовали себя настоящими героями.  Это было очень трогательно! По всему городу разместили билборды, на которых демонстрируют всех олимпийцев Харьковской области. Теперь нас точно будут узнавать чаще.

— Как прошел прием у Зеленского?

— Владимир Александрович нас тепло принял, дал возможность каждому тренеру и спортсмену подойти лично и обсудить интересующие вопросы. А еще нас наградили орденами княгини Ольги, это очень почетно.

— Елена Старикова, Алла Черкасова и Станислав Горуна получат квартиры от властей Львова. Харьковским медалистам власти не выделили жилплощадь?

—  Да, я слышала. В Харькове этот вопрос сейчас обсуждается. Нас всегда поддерживали и будут поддерживать, и мы надеемся, что и в этот раз для спортсменов и тренеров будет оказана материальная поддержка.

— Премиальные уже получили? Правильно я понимаю, что 55 тысяч долларов получили все девушки, а не на всех?

— Да, средства очень быстро поступили каждому на счет, спасибо большое нашему государству!

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно - о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде В Токио украинские синхронистки завоевали две бронзовые медали.

Побаивались, что Японии отдадут третье место. Главный судья была из Японии

— Медали в артистичном плавании по сути заранее расписаны. Что в дуэтах, что в командах распределение мест в первой четверке одинаковое, и в шестерке одни и те же сборные. Почему так?

— Любой артистический вид спорта зависит от судей. Да, человеческий фактор играет немалую роль, но еще бОльшую — фактор политический. Синхронное плавание — довольно субъективный вид спорта, всегда очень сложно понять, какая программа понравится судьям. Азиатские команды имеют свою школу, европейские совершенно отличаются от них. И какой-то стиль судьи предпочитают больше, какой-то меньше. Если быть предельно откровенным, Россия и Китай показывают практически идеальные программы с невероятной синхронностью — с ними довольно сложно конкурировать. Но мы к ним подбираемся. Нашу команду растит тренер, нам очень повезло с Саидовой Светланой Борисовной! Чтобы повысить результат, нужно быть на три головы лучше своего соперника, а то и на четыре! Впрочем, наша команда за последние два года сильно продвинулась вперед.

— Вы чувствовали, что сильнее японок? Было опасение, что могут отдать медаль хозяевам?

— Олимпиада проходила в Японии, главный судья из Японии, поэтому опасения были, и немаленькие. Тренеры всегда нас подбадривали, и мы знали, что стали еще сильнее, чем в 2019 году на чемпионате мира в Кванджу. На первом групповом выступлении нам по ошибке включили японскую музыку. Вот скажите — это совпадение? В артистическом плавании такие методы случаются — таким образом пытаются вывести девочек из равновесия.

Но нас это даже рассмешило. Дома тренеры нас готовили к любым помехам: делали музыку тише, тем самым заставляя нас работать синхронно и прислушиваться, иногда из-за технических причин музыка выключалась в середине тренировочного прогона, а мы доделывали движения до конца без музыки.

Нас очень хорошо подготовили, все возможные препятствия предусмотрели. И когда мы с девочками выступили с первым групповым упражнением на Олимпиаде, как же мы были благодарны нашим тренерам за отличную подготовку, что мы смогли все выдержать и после ситуации с неверной музыкой вышли на помост и без испуга выступили еще лучше! Тренеры — как наши вторые мамы: поддерживают, переживают, ругают и любят.

— С дончанкой Мариной Голядкиной, завоевавшей золото в составе сборной России, не знакомы случайно? Вам не поступали предложения выступать за другую страну?

— Мы знакомы, начинали тренироваться в одном бассейне. Я бы никогда не переехала выступать за другую страну.

— Кстати, по каким параметрам спортсменок подбирают в дуэт? Действительно ли, что в первую очередь обращают внимание на рост, длину и красоту ног? Почему Марта Федина и Анастасия Савчук?

— Марта и Настя очень сильные и опытные спортсменки, они в воде похожи как сестры. Их легко спутать, как наших близняшек Марину и Владу Алексееву. А по каким критериям отбирают? Схожесть спортсменок, пожалуй, главный критерий. Трудолюбие, дисциплинированность, эмоциональная стабильность, рост и длинные ноги очень приветствуются.

— В этом отношении нет конкуренции или зависти в женском коллективе? На мелкие пакости, вроде порезанного купальника, кто-то может пойти?

— Как и в любом спорте, без конкуренции никак, в этом нет ничего плохого, ведь именно это может повлиять на развитие и коллектива как такового. Но мы работаем на благо команды вместе, поэтому у нас конкуренция абсолютно здоровая.

 Антисекс-кровати крепкие — выдерживают шесть человек

— Какие впечатления остались от Токио? Как вам Олимпийская деревня?

— Меня покорила Япония. Японцы очень милый и приветливый народ, излишне эмоциональные, наивные и быстро привязываются к человеку. Мы едем в автобусе в бассейн, а нам все японцы машут, улыбаются. За время нахождения в Японии мне посчастливилось увидеть Амагасаки и Токио, оба города очень чистые и отстроенные. Олимпийская деревня — это как отдельный городок для избранных, чувствовали себя особенными.

— Как спалось на антисекс-кроватях в Олимпийской деревне?

— Кровати удобные с ортопедическим матрасом, который можно было регулировать под себя, и подушкой. Пробовали сидеть вшестером — выдерживают (смеется).

— Никто из украинских спортсменов романы не закрутил в Токио, как пять лет назад в Рио Михаил Романчук с Мариной Бех?

— Хороший вопрос. Если кто-то и закрутил, думаю, скоро узнаем (улыбается).

— Олимпийская медаль ценнее звания лучшей синхронистки мира 2018 года?

— Определенно. Олимпийские игры — это вершина спортивного достижения, выше уже некуда.

 «Яркий макияж у синхронисток — чтобы судьи и зрители видели нашу мимику»

— Расскажите вашу историю знакомства с синхронным плаванием.

— У меня были проблемы с осанкой. Врачи посоветовали родителям отдать меня на плавание. Я проплавала какое-то время, но мне наскучило плавать от бортика к бортику, я была ребёнком любознательным. Рядом занимались девочки из синхронного плавания, и нам порекомендовали попробовать эту сферу. Мне понравилось разнообразие этого спорта: ОФП, стретчинг, хореография, акробатика, танцы, плавание, СФП на воде и выступления под музыку. Я была в восторге, так и загорелась синхронным плаванием, и оно меня вдохновляет по сей день. Конкретно стала заниматься синхронным плаванием с девяти лет.

— Сейчас профессионально артистическим плаванием можно заниматься только в Харькове, я правильно понимаю?

— Нет, есть другие центры. Есть школа в Киеве, Николаеве, Одессе. Сейчас появилась детская школа и в Николаевке в Донецкой области, где подрастает молодое поколение моего первого тренера Гребенниковой Ирины Викторовны.

— Вы же сами родом из Донецка?

— Да. Тема Донецка — больная для меня. Я последний раз ездила к родственникам в 2016 году, сейчас у меня уже там никого нет. Остались только воспоминания о детстве, жизни и городе в целом.

— За синхронным плаванием интересно и даже немного весело наблюдать со стороны. Почему спортсменки так смешно выходят перед выступлением? Я без смеха на это не мог смотреть.

— Синхронисты — это артисты. В театре также есть смешные моменты и драматургические, душещипательные. Каждая наша программа имеет сценарий и жизненный смысл, после которого хочется задуматься.

— Почему по правилам больше 45 секунд синхронисткам нельзя находиться под водой?

— Скорее всего, чтобы спортсмены не теряли сознание от нехватки кислорода в крови. Такой момент действительно прописан в правилах FINA (Международной федерации водных видов спорта). У нас в принципе довольно строгие правила. Например, во время исполнения номера зрители и судьи должны видеть мимику выступающих. Поэтому у нас такой яркий макияж — не заметить от души накрашенные глаза девушек просто невозможно (улыбается). Во время выступлений спортсменкам запрещено касаться дна, все поддержки, башни и прыжки выполняются без отталкивания от дна или краев бассейна.

«Без воздуха под водой выдержу до трех минут»

— Никогда не проверяли с девчонками, кто может дольше просидеть под водой? Сколько вы можете не дышать под водой?

— Мы это не практикуем, но знаю, что до трех минут смогу. Синхронистки тренируются с самого детства, объем легких у нас больше стандартного приблизительно в два раза. Кроме того, находиться долгое время под водой вниз нам помогает зажим, предотвращающий попадание воды и воздуха в нос.

— Это правда, что за несколько недель до соревнований девушки не бреют ноги — из-за того, что теряется ощущение воды?

— Были случаи. Ощущение воды действительно притупляется, а синхронисткам очень важно ощущать уровень воды.

— Вы находитесь в воде большое количество времени. Как это влияет на кожу и волосы? Как восстанавливаете?

— Кожа действительно пересыхает очень сильно, пользуюсь молочком и кремом для тела, пью витамины для волос и ногтей.

— Синхронное плавание из тех видов, что забирает здоровье или, наоборот, укрепляет?

— Помогает во всем. Укрепляет как физическую форму, так и закаляет характер.

— Вам всего 23, а вы уже чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр, лучшая синхронистка мира. Что дальше? Какую мотивацию находите для себя?

— Золото Олимпийских игр — вот моя мотивация. Я люблю синхронное плавание, и хочется его развивать, чтобы наш народ знал всех поименно спортсменов и тренеров, как в футболе.

— Я знаю, что вы создаете шедевры не только на воде, но и рисуете потрясающие картины маслом. Когда уже откроете свою галерею?

— Рисование — это мое хобби, так я раскрываю свой внутренний мир. Порой это перерастает в некую медитацию, после которой чувствую расслабленность и внутреннее равновесие. Насчет галереи подумаю, когда моя коллекция будет насчитывать более десяти картин.

Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно - о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде Через картины Елизавета раскрывает свой внутренний мир. Лучшая синхронистка мира Елизавета Яхно - о бронзе Олимпийских игр, японских антисекс-кроватях и конкуренции в команде И подумывает открыть свою галерею, когда в ее коллекции будет больше десяти картин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

5-кратная чемпионка Европы Марта Федина: После Олимпиады в Токио оценки нам будут ставить роботы

По материалам kp.ua

Последние новости