#Спорт

Луческу предлагал свои услуги «Шахтеру» бесплатно

Луческу предлагал свои услуги "Шахтеру" бесплатно

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу, принесший киевлянам три трофея в первый сезон работы в клубе, рассказал, что готов был работать в «Шахтере» бесплатно.

— Думаю, я много сделал для украинского футбола. Я сделал команду, которая соревновалась со всеми и достигала хороших результатов. Мне нужна была пауза после сборной, были проблемы со здоровьем, надо было побыть дома. Тогда я несколько раз звонил в «Шахтер» и предлагал свои услуги бесплатно, что могу вернуться и помочь молодежи. На самом деле это достаточно сложный процесс – становления молодых игроков. Я чувствовал, что хочу и могу работать. Еще раз повторюсь – бесплатно. Но «Шахтер» выбрал другой путь и сделал очень хорошо. 

Мне понравилась идея с «Динамо». Сначала я думал, что буду как консультант что-то подсказывать. Но потом, когда я приехал домой к братьям Суркисам, именно их прекрасный отец убедил меня возглавить «Динамо». Он говорил, что такого переживания, как в последнем туре с «Колосом», когда решалась судьба второго места, у него еще не было.

К счастью, в параллельном матче «Заря» сыграла вничью с «Десной», «Динамо» закончило на втором месте. Он говорил: «Мне 100 лет, я больше не хочу таких эмоций». Он меня удивил своей жизнеспособностью и тем, как относился к футболу, команде и футболистам. Это было что-то удивительное. Так я попал в «Динамо» и подписал контракт с этим клубом, — передает Трибуна слова Луческу в интервью Игорю Цыганыку. 

Мирча Луческу работал в «Шахтере» с 2004 по 2016 год. Это был золотой период донецкого клуба — и одновременно самого Луческу, который ни до, ни после этого таких успехов не добивался. Под его руководством «горняки» выиграли 22 трофея: 8 чемпионств, 6 Кубков и 7 Суперкубков страны, а также Кубок УЕФА. Именно в этот период в украинском футболе сменился лидер — «Шахтер» смог стать им, подвинув с трона «Динамо».

Свою тренерскую карьеру Луческу начал в сезоне 1979/1980. С того времени он работал в более чем десяти клубах и национальных сборных, став одним из самых титулованных тренеров в мире. Среди стран, в которых работал в качестве тренера Луческу – Румыния, Италия, Турция, Украина. К слову, киевский клуб – не первое «Динамо» в футбольной биографии румынского наставника. В свое время он начинал игровую карьеру в бухарестском «Динамо», которое в последствии тренировал. Последним местом работы 74-летнего специалиста была сборная Турции, которую он покинул в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суркис выплатил круглую сумму Луческу за чемпионство с «Динамо»

 

По материалам kp.ua

Последние новости