#Спорт

Игорь Коломойский: Сегодня у нас с Ахметовым разный статус

Игорь Коломойский: Сегодня у нас с Ахметовым разный статус

После игры «Шахтера» и «Днепра-1» в Киеве, где на трибуне был замечен Игорь Коломойский, журналисты подкараулили бизнесмена и расспросили о футболе — редкая в последнее время удача. Блиц-интервью экс-владельца «Днепра» опубликовала 12 сентября программа «Великий футбол».

Олигарх рассказал, что по футболу не сильно соскучился, просто был в Киеве по делам и так совпало: «С оказией пригласили друзья, вот я и пришел посмотреть. Я и на баскетбол иногда хожу». И глобально в украинский футбол в качестве действующего лица Игорь Валерьевич тоже не собирается возвращаться.

—  Пока я не вижу, пока нулевая (вероятность возвращения, — прим. авт). Кроме футбола, есть другая жизнь. Хватает своих вопросов, мы не будем в них углубляться, – сказал Коломойский.

– Вас не хватает украинскому футболу. Вы знаете, что когда были вы, Ярославский, Суркисы, Ахметов…

– Это вам не хватает такого футбола, а нам – каждому по-своему. Ярославский же продал в свое время клуб. Но вернулся. Надо было не продавать, — парировал экс-владелец «Днепра».

«Днепр-1» Йовичевича бизнесмену очень понравился — «с  потенциалом команда, как и «Шахтер». Болел Коломойский за днепрян, но связь с клубом отрицает: «В «Днепре-1″ не принимаю участия никак».

– Общаетесь с президентом «Шахтера»?

– Периодически, но редко из-за ковида.

– Можете его набрать и поговорить о футболе?

– Да нет, зачем говорить о футболе. Какой смысл? Мы и раньше особо не говорили о футболе. Мы говорим на другие темы.

– Когда собирались президенты футбольных клубов, вы отходили в сторону и общались.

– Я же не президент футбольного клуба. Сегодня у нас разный статус – он президент футбольного клуба, а я не президент футбольного клуба, — отметил Коломойский.

Он добавил, что с почетным президентом «Днепра-1» Юрием Березой тоже не общался уже года полтора-два. И с главой УАФ Павелко теперь тоже почти не контактируеи.

– Иногда, но тоже крайне редко. С ним больше на футбольные темы. Особо не о чем общаться. Так, два раза в году. Последний раз разговаривал с ним полгода назад. Ковид смешал все карты.

– Поздравляете друг друга с днем рождения и Новым годом?

– Нет, мы в таком возрасте, что уже не поздравляем.

И хотя по украинскому футболу Коломойский не соскучился, ответы на вопросы показывают, что он следит и в теме.

— Почему я должен быть без футбола? Чемпионат Европы был, перед этим — мира. Футбольных соревнований хватает. Если бы не ковид, было бы еще больше. Сборная Украины? Я не хочу давать никаких оценок, но на Евро команда не вышла на пик своей физической и функциональной формы. После 30-й минуты физически выглядели усталыми. А чья это… Есть тренер по физподготовке, надо подводить команду. Тактически и стратегически команда играет, рисунок есть, а сил не было, — оценил игру украинцев на Евро-2020 олигарх.

Коломойский пока не готов сказать, станет ли большой потерей уход Шевченко («время покажет») и насколько хорош Петраков.

— Пока трудно оценивать, еще команда, созданная Шевченко. Что будет дальше – будем смотреть. Старт отбора на ЧМ был не очень, надо приложить большие усилия и чтобы соперники неважно сыграли. Хочу, чтобы сборная поехала в Катар. Будем болеть. Но турнирная ситуация так себе. Хорошо, что Франция выиграла у Финляндии. Должна быть надежда на Казахстан, чтобы они не только у нас отбирали 4 очка, а и у остальных. Тогда будут шансы, — заметил бизнесмен.

В 2017 году «Днепр», владельцем и президентом которого был Игорь Коломойский, прекратил существование — клуб отказывался выплачивать долги футболистам и тренерам (по звучавшим в СМИ оценкам, сумма достигла 30 миллионов долларов), постоянно наказывался за это снятием очков и в конце концов вылетел из УПЛ и был расформирован.

Тем же летом во второй лиге начал выступать СК «Днепр-1» (за два сезона достигший УПЛ), президентом которого стал народный депутат Юрий Береза. Официально новый клуб не является преемником старого (хотя играет на том же стадионе, тренируется на той же базе и даже ездит на том же автобусе), и публично уже не раз проговаривалось, что Игорь Коломойский никак с СК не связан.

В марте 2021 года Коломойский и его семья оказались под санкциями США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощальный тайм «Днепра»: взрыв, срыв и сожженный портрет Коломойского

По материалам kp.ua

Последние новости