#Спорт

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров — и там время замедляется

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется

Ольга Полюк — первый номер женской сборной Украины в лыжной акробатике. За ее плечами три Олимпиады (Ванкувер, Сочи и Пхенчхан), и Ольга готовится выступить через год в Пекине. 

Фристайл в Украине пошел вверх

Ольга, акробатика одна из самых красивых дисциплин не только фристайла, но и среди всех зимних видов спорта. Украина имеет олимпийского чемпиона, по 2-3 украинских спортсмена выходят в финал чемпионата мира, а трансляций нет. Как так?

— Сложный и болезненный вопрос, на который у меня нет ответа. Неужели иметь олимпийского чемпиона во фристайле и не транслировать хотя бы раз в год чемпионат мира — это так трудно? Да вся сборная Украины во фристайле показывает очень приличные результаты. Меня это сильно расстраивает.

В Украине акробатика набирает обороты и становится популярнее. Это связано с золотой медалью Александра Абраменко?

— Если проанализировать хронологию результатов в акробатике за всю историю Украины, наши спортсмены практически всегда попадали в финал соревнований. На Олимпиаде 1998 года в Нагано четыре украинки выступали в финале. Четыре! Татьяна Козаченко стала четвертой, Алла Цупер пятой и еще две девушки заняли восьмое и десятое места (Юлия Клюкова и Елена Юнчик. — Авт.). Результаты с самого начала были достойными и высокими. Затем был немного застой, и теперь новый взлет с победой Саши Абраменко в Пхенчхане на последней Олимпиаде. Стоит отметить, что тут же выросло финансирование фристайла, за счет чего наша молодежь получила возможность готовиться в лучших условиях. Это дало импульс новому прорыву, и уже на ЧМ  «выстрелил» 19-летний Дима Котовский, занявший шестое место. Я ожидаю, что лицензию в Пекин у нас получат 7-8 спортсменов.

Лично вы удовлетворены 10-м местом на ЧМ? Вы показали самый высокий результат среди наших девушек.

— И да, и нет. С одной стороны, попасть в десятку престижно. Я рассчитывала на более высокий результат, но были нюансы, которые объективно отображают мой реальный результат на сегодняшний день. Конечно, если бы не судьи, можно было бы подняться на 2-3 позиции, но это несущественно. Во фристайле ключевое решение за Фемидой, и во многих соревнованиях к украинским спортсменам судьи относятся предвзято. К сожалению, украинских судей нет, а это очень сильно влияет на оценки. А вот россияне, американцы, китайцы и белорусы имеют своих людей в судейском корпусе практически на каждых соревнованиях. Стоит совершить небольшую ошибку — а за нее могут снять баллы как за грубую. Были бы судьи из Украины, другие боялись бы срезать нам баллы, чтобы ответочка не прилетела их странам. Хочется объективности и честности.

Абраменко тоже стал только десятым в Алматы. С чем связана неудача нашего чемпиона?

— Мы оба прошли долгий путь в спорте. После Игр в Пхенчане-2018 и ЧМ-2019 взяли паузу на год, чтобы ментально и физически восстановиться, залечить старые болячки. Получилось так, что год пропустили, а затем эта напасть с Covid, и пошли карантины с локдаунами. Летняя подготовка коту под хвост, первый сбор я провела очень поздно — только в августе. Затем на сборах в Минске меня подвело здоровье. Затем карантин, вся подготовка вышла скомканной. Только после Нового года я стала нормально тренироваться и выступать.

А мир не стоит на месте. За это время спортсмены подтянулись, появились новые имена. К счастью, это предолимпийский год. К следующему олимпийскому сезону должны максимально идеально подготовиться.

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется Как же это эстетически красиво! Фото: личный архив 

Скорость вызывает больший страх, чем высота

За вашей спиной три Олимпиады. Что в памяти оставила каждая из них?

— Эмоционально больше всего запомнился Ванкувер-2010 — первые Игры всегда самые запоминающиеся. Я с детства мечтала об Олимпиаде, и тут на нее попадаю — не могу описать словами эмоции. Канада, Ванкувер, открытие Игр. Я испытала большую гордость, когда шла по кругу и махала этим маленьким флажочком, приветствуя зрителей. В этот момент я перенеслась в детство, когда ребенком смотрела Олимпиады по телевизору. Я очень любила и зимние, и летние Олимпиады — все соревнования по всем видам спорта смотрела, с нетерпением ждала следующих Игр.

Вам 33. Влияет ли во фристайле возраст на выступление спортсмена?

— По-разному, индивидуально. В акробатике немало спортсменов, которые вышли на пик и достигли самых высоких результатов после тридцати. В Ванкувере победила австралийка Лидия Лассила, которой уже было за тридцать (на самом деле 28. Любопытно, что у Лидии мать итальянка, а отец грек-киприот. — Авт.). В Сочи-2014 победила наша Алла Цупер, выступавшая уже за Беларусь, для нее это была пятая Олимпиаде, да еще после рождения ребенка. Саша Абраменко завоевал золото на четвертой своей Олимпиаде.

Кто вам привил любовь к фристайлу?

— До фристайла я 8-9 лет занималась спортивной гимнастикой, получила звание мастера спорта. Когда пришло время определяться, что делать дальше, мне предложили попробовать себя во фристайле. Конечно, я знала, что есть такая дисциплина акробатика, что там как-то прыгают на лыжах, делая разные сальто в воздухе, но не имела представление, как все происходит.

Меня это заинтересовало, я решила попробовать. На тот момент во фристайле особого выбора не было — только акробатика. Могул в Украине был не развит, а невероятно красивая дисциплина слоупстайл появилась позже (дебютировала на Олимпиаде в Сочи-2014. Слоупстайл состоит из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. — Авт.). Возможно, если бы у меня был выбор, когда начинала, я выбрала бы слоупстайл. Акробатика и слоупстайл — два самых зрелищных вида фристайла.

Фристайл один из самых травмоопасных видов спорта. Сколько у вас было травм?

— При прыжках основная нагрузка ложится на спину и колени. У меня не было серьезных операций, под нож не ложилась. Когда только начинала, страдала спина. Спине сложно привыкать к таким нагрузкам, особенно в летний подготовительный период, когда прыгаем на воду. На снегу нагрузка больше переносится на колени. Кто-то переносит по пять операций, а кто-то ограничивается растяжениями и вывихами. Тьфу-тьфу, я отношусь ко второй категории.

Успеваете о чем-то подумать во время полета?

— Да. Самое интересное, что во время полета, который длится до 3 секунд, если что-то идет не так, кажется, что полет длится намного дольше. Словно время растягивается. Успеваешь подумать много о чем.

Что утюг забыли выключить…

— Хах. Я всегда выключаю (улыбается). А мысли о том, как вывернуть ситуацию в свою пользу, выкрутить и приземлиться на ноги, а не на голову. Очень важно удачно заехать на трамплин. Иногда кажется, что спортсмен вылетает из трамплина так, что все закончится печально, но потом оп-оп — и он успевает сгруппироваться и приземляется как надо. У фристайлистов развита координация. Мы много работаем на батуте, а это хорошо влияет на развитие этой самой координации в полете.

На какую высоту взлетают лыжники с трамплина вверх?

— Если это двойное сальто — 8-10 метров, если тройное — 12-15 метров.

Страх уже не испытываете?

— Страх в основном присутствует при первых прыжках в сезоне. Затем вкатываешься, лучше чувствуешь воздух и даже наслаждаешься прыжком. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно постоянно держать концентрацию — все-таки прыгаем не с табуретки (улыбается). Нужно давать себе отчет, что ты всегда идешь на риск.

Если вас загнать на 10-метровую вышку для прыжков в воду, сможете прыгнуть?

— Так страшнее. Мы же заезжаем на трамплин, и я не думаю в тот момент, на какую высоту вылечу. Мысли только о прыжке. На вышке ты видишь реальное расстояние до воды. Знаю, что наши парни по команде экстремалы. Для них 10 метров это так, борща поесть и даже без перца. Они любят со скал прыгать, а там высота и повыше бывает. Девушки менее экстремальные. Я прыгала с парашютом, летала на параплане. Высоту очень люблю. Для меня скорость вызывает больший страх, нежели высота. От высоты я кайфую!

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется Фристайлисты взлетают на высоту пятиэтажного дома. Фото: личный архив 

Буковель уже принимал этап Кубка мира по акробатике

Олимпийский чемпион Александр Абраменко рассказывал: «У тебя только два варианта для получения зарплаты: ты либо олимпийский чемпион, либо нет. У нас какая-то странная градация: 4-й, 5-й, 6-й — это то же самое, что ты 30-й, 50-й. Только первые три места могут на что-то повлиять. После медали у меня появилась хорошая зарплата, получил призовые, смог купить себе квартиру и переехать в Киев. Если бы стал четвертым, то была бы стандартная ситуация — 7 тысяч гривен, и живи себе, как хочешь». Какая у вас ставка от государства? Призовые на соревнованиях можно заработать?

— Насчет распределения ставок от министерства все на самом деле очень нелогично. Первое-третье  места на чемпионате Украины до недавнего оценивались по тем же критерием, что и 1-3-е на этапах Кубка мира. Понятно, что олимпийские чемпионы и призеры получают большую зарплату. Однако систему бонусов пересмотрели, и уже можно получать не 7-8 тыс. грн, а больше, если спортсмен попадает в топ-8 на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Я не могу сказать, что мне не хватает того, что получаю. У нас полное обеспечение — оплачивают сборы, питание, дают экипировку. Только по мелочи можем что-то докупить. Плюс спортсменам помогает город или область, который он представляет, кто-то состоит в армейских службах.

Насколько реально, что в Украине появится полноценная база для подготовки акробатики во фристайле?

— Сейчас много ведется разговоров. Хотят построить летнюю базу в Киеве или Закарпатской области. В следующем сезоне планируют снова провести в Буковеле этап Кубка мира по акробатике.

Снова?

— Да, в 2013 году проводили, и на очень высоком уровне. Все приезжие отмечали, что в Буковеле был один из лучших этапов в том сезоне. И затем нас еще очень долго спрашивали, почему Буковель больше не принимает этапы. Но есть все предпосылки, что в следующем году Буковель незадолго до Игр в Пекине примет этап Кубка мира.

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется С Надеждой Диденко и Анастасией Новосад на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Фото: личный архив 

«Выхожу на старт без макияжа»

Год назад вы вышли замуж. Знаю, что вашего избранника зовут Юрий, он из Каменца-Подольского. Как вы познакомились?

 — У нас все достаточно быстро сложилось. До свадьбы встречались буквально год. А познакомились в Хмельницком. Юра ко мне часто приезжал и доездился до предложения (улыбается).

Правильно ли я понимаю, что о детях задумаетесь только после Пекина?

— Да. Хочется уже, если честно. Правда, не знаю, останусь ли в спорте после Пекина. Может, сделаю паузу. Сейчас мои мысли об Олимпийских играх, а там будет видно. После каждой Олимпиады я думала, что буду завершать карьеру, а, получается, Пекин станет моими четвертыми Играми.

—  Вы много путешествуете. Какие любимые страны?

— На первом месте — Швейцария. И зимой, и летом, в любое время года и в любом уголке Швейцарии (улыбается). Канада и Австралия также бесподобны.

Ольга, какая вы в обычной жизни? Спортивный костюм никогда не снимаете?

— Я люблю удобную повседневную одежду — джинсы, кофты. Чаще в кедах или кроссовках выхожу. Но под настроение или под событие могу и платье надеть, и туфли на каблуках.  

На соревнования выходите при макияже?

— Нет. Бессмысленно. Никогда не выходила. Это и не видно, и неудобно. Пойдет снег, и все размажется. Упадешь — то же самое. Это не гимнастика. Там смысл есть — картинка, на тебя смотрят, оценивают. А здесь по погодным условиям все может измениться за 10 минут.

Что вас интересует по жизни?

— Раньше я много вышивала. Сейчас больше люблю что-нибудь почитать, сериалы посмотреть, в интернете посидеть, но это на сборах. Если приезжаю домой, конечно, все время уделяю родным и близким. Хотя я и занимаюсь экстремальным видом спорта, но в жизни я спокойная. Наверное, все эмоции выхлестываю во время соревнований.

Какие ваши главные ценности в жизни?

— Семья. Честность между людьми. Простота. Не люблю заносчивых людей. Обратила внимание, что среди наших олимпийских чемпионов ни у кого не выросла звезда на лбу. Все остаются адекватными людьми, и мне очень импонирует это качество в людях.

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется С горнолыжницей Ольгой Кныш там же. Фото: личный архив 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горнолыжница Ольга Кныш: В этом сезоне я не получила ни копейки от государства

По материалам kp.ua

Последние новости