#Спорт

Чемпион мира по рыбалке Назар Боженко: Форель — рыба умная. Но ее можно перехитрить

Чемпион мира по рыбалке Назар Боженко: Форель - рыба умная. Но ее можно перехитрить

На днях сборная Украины по ловле спиннингом с берега одержала победу на чемпионате мира в Болгарии. А 22-летний львовский рыболов-спортсмен Назар Боженко и вовсе стал абсолютным чемпионом мира не только в составе команды, но и в личном зачете. Для Украины – такая победа историческая, мы впервые получили золото в таком состязании.

О том, как все происходило, «КП в Украине» узнала у самого Назара Боженко.

Царица спортивной рыбалки

Соревнования по ловле форели проводились на горной реке Вачер. Породы других рыб в зачет не шли, а весь улов спортсмены отпускали обратно в воду.

— Соревнования такого формата проводятся в два тура. В каждом по четыре 45-минутных старта, — рассказывает Назар Боженко. — Состав команды 8 человек. 4 основных рыбака и 1 запасной. Еще есть первый и второй тренер и администратор команды.

Реку перед соревнованиями специально зарыбили, чтобы создать равные условия для всех спортсменов. Перед стартом каждого рыбака в положенные ему два десятиметровых сектора выпускают по 15-20 рыб.

— Засчитывается число пойманных хвостов, а не их размер и вес. В зачет принимается только форель, — продолжает наш чемпион. – Этот вид рыбы считается наиболее спортивным: одну и ту же рыбешку можно поймать несколько раз. Правда, для этого надо правильно подобрать уже другую приманку. Форель – умная, на одну и ту же повторно не клюнет.

Несмотря на то что Назару всего 22 года – этот чемпионат для него уже четвертый. Поэтому парню очень хотелось уехать из Болгарии с золотом.

— Когда едешь на соревнования и не ставишь перед собой цели выиграть, то не жди победы, — говорит спортсмен. – А еще важна тренировка. Вачер — горная река, с каменистым дном, но оно очень сильно покрыто водорослями. Это усложняло ловлю, но мы к этому были готовы, так как соревнования в Украине проходят в похожих реках. И приманки, которые я использую у нас, пригодились и на чемпионате мира. Что и помогло победить.

Чемпион мира по рыбалке Назар Боженко: Форель - рыба умная. Но ее можно перехитрить Это первое в истории Украины золото в такой дисциплине. Фото: личный архив Назара Боженко

За 6 часов — 177 хвостов

Стать первым на турнире, где тебе противостоят титулованные рыболовы-спортсмены из других стран, нелегко. Но Назар сумел показать класс и за два дня соревнований поймал 177 рыб. Чистое время ловли – 6 часов.

Кстати, на чемпионате был поставлен рекорд по количеству пойманных форелей за 45 минут – 57 рыб. Отличился рыбак из Чехии. Но победить он не смог.

— Люди, получившие большой улов там, где рыбы оказалось много, не смогли показать свой уровень на участках, где форели меньше. А мне все-таки удалось наловить и там, где трудно и рыбы мало. Такое ценится больше, и именно это влияет на победу, — уверяет новоиспеченный чемпион.

В награду он получил кубок, медаль и спиннинг Tailwalk ajist tz (ультралайтовый японский спиннинг Tailwalk Ajist TZ — победитель международной выставки EFTTEX 2014. В Украине такой обойдется в 9 тысяч грн).

По образованию программист

Родом Назар Боженко из Львова, окончил местную академию книгопечатания, специальность — программист. Но в популярное ныне IT не пошел.

— Я занимаюсь исключительно рыбалкой и в этой сфере строю бизнес. Мы с львовской командой занимаемся развитием рыболовного бренда приманок, — говорит спортсмен.

Профессионально заниматься рыбалкой наш герой начал в 16 лет и тратил на нее все свободное время.   

— Случалось, что ловил и по 10 дней почти без остановки. Но такое случается нечасто. В среднем хожу на рыбалку 3 — 4 раза в неделю, – продолжает Назар.

Для тех, кто хочет присоединиться к рыболовному спорту, наш чемпион дал несколько советов.

— Если говорить о форели, то это рыба, живущая на быстром течении. Но если бы она стояла только в стремительном потоке, теряла бы очень много сил. И форель ищет места позади какого-то камня, где есть более тихая вода, и там она прячется, — поясняет рыбак. — Форель достаточно агрессивная рыба — течение несет корм, и нужно сразу съесть, либо этот корм больше никогда не увидишь. Потому из-за этого ловить форель немного легче, чем озерную рыбу.

Чемпион мира по рыбалке Назар Боженко: Форель - рыба умная. Но ее можно перехитрить Назар всю свою жизнь хочет посвятить рыбалке. Фото: личный архив Назара Боженко

КСТАТИ

Самая большая щука, пойманная Назаром, весила 8,4 кг. Окунь — 1,2 кг. Судак ориентировочно весил 6 кг. Вся рекордная рыба была поймана на водоемах Львовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственная в Украине пастушка: Работать круглый год с 6 утра до 11 вечера каждый день? Мне нравится!

По материалам kp.ua

Последние новости