#Общество

Зеленская и Клопотенко презентовали концепцию школьной кухни — с кускусом и минестроне

Зеленская и Клопотенко презентовали концепцию школьной кухни - с кускусом и минестроне

С 1 сентября во всех школах Украины должны начать кормить согласно новой концепции современной школьной кухни, разработанной группой экспертов, среди которых известный кулинар Евгений Клопотенко. «Эра макарон с сосисками» в школе заканчивается, заявила в ходе всеукраинского форума «Украина 30. Здоровая нация» супруга украинского президента Елена Зеленская.

 — У меня дети-школьники. Они закончили 10-й и 2-й класс. Поэтому я сегодня буду говорить в первую очередь как мама. И о том, что является моим приоритетом в качестве жены президента Украины – здоровье детей. Мы, взрослые, много разговариваем про инновационные подходы, перспективу. Но часто забываем о том, что система питания позитивным образом влияет не только на желание посещать школы, но и на качество учебы, — начала свою речь супруга президента Украины.

По словам Елены Зеленской, существующая в школах система питания приучила украинцев к тому, что «столовая – это место, где есть какая-то еда».

—  У нас есть привычка, что еда в столовой не обязательно должна быть вкусной и интересной. Это плохая привычка. А от них надо отказываться. Но для того, чтобы отказаться, надо исследовать, — сказала первая леди Украины.

Зеленская и Клопотенко презентовали концепцию школьной кухни - с кускусом и минестроне Новая программа должна начать действовать с 1 сентября. Фото: кадр из видео. 

В ходе изучения проблемы провели аудит более чем 500 школ. Он показал, что только 7% детей довольны тем, что едят в школах.

— Необходима тотальная реформа школы. И она уже началась. Мы начали с того, что создали межсекторальную широкую группу. Обновили нормативную базу. Чтобы помочь школе сделать переход, в прошлом году была выделена субвенция в размере 400 миллионов гривен. 1809 школ из 15 000 использовались. В этом году также есть субвенция на обновление пищеблоков и столовых. Уверена и надеюсь, что государство будет продолжать, — отметила Зеленская.

Евгений Клопотенко более двух лет работал над проектом и составил сборник из 169 рецептов, которые можно готовить в школах. Но это всего лишь рекомендации, а не «обязаловка».

Зеленская и Клопотенко презентовали концепцию школьной кухни - с кускусом и минестроне Одно из блюд, которые предлагаются для поваров — минестроне. Фото: кадр из видео. 

Что будет с теми, кто не перейдет на новый рацион 

Реформа ориентирована на всю Украину и с 1 сентября данные нормативы должны выполняться всеми без исключения. Однако, учитывая, что до периферии новшества «доходят» не так быстро, до 1 января никого штрафовать не будут.

— Мы понимаем, что не все школы с 1 сентября в состоянии встать на этот путь. Поэтому буквально на днях Минобразования нам пообещало, что они не будут применять к ним административные санкции до 1 января, — подчеркнула первая леди Украины. 

Что будет в рационе детей

По словам шеф-повара Евгения Клопотенко, теперь школьникам будут предлагать больше салатов и овощей. Среди блюд, которые входят в разработанный сборник, салат с морковью и яблоками, салат с капустой, суп минестроне, рыбные котлеты, плов, вертута (рулет из пресного теста с начинкой), кускус с овощами.

Соучредитель ОО «Национальная ассоциация общественного питания» Орест Степаняк подчеркнул, что требование, которое обязательно должно выполняться, — чтобы блюда были полезными.

— Нам необходимо учиться готовить за урок и отдавать за перерыв, чтобы пища была максимально свежей, — подчеркнул он.

В целом для школьного меню рецепты выбирались таким образом, чтобы можно было за 45 минут приготовить 150 порций из 7 блюд. Однако, уточнил Степаняк, для этого поварам нужны «технические помощники».

СПРАВКА

Новое меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Это меню включает как традиционные украинские блюда, так и популярные блюда разных кухонь мира. Впервые были включены безглютеновые позиции, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Меню разрабатывалось в пределах норм, рекомендованных специалистами Минздрава и соответствующих политике World Health Organization Ukraine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завтрак для школьника: как правильно начать день

По материалам kp.ua

Последние новости