#Общество

За последние 10 лет в Украине дожди, ветер и снег стали достигать критериев стихийного явления [видео]

За последние 10 лет в Украине дожди, ветер и снег стали достигать критериев стихийного явления [видео]

В мире наблюдается тенденция к увеличению количества стихийных явлений. Этому способствует ряд факторов, в частности, разбалансированность климатической системы из-за климатических изменений, деятельность человека, физикогеографические особенности территорий и тому подобное. Украина — не исключение. По данным гидрометеорологической службы Украины, в на протяжении 2011- 2020 годов зафиксировано 2752 случая стихийных метеорологических явлений. 

— Особенностью последнего десятиления является значительное количество случаев дождя, ветра и снега, достигших критериев стихийного явления. Наибольшее количество стихийных метеорологических явлений во все сезоны года отмечена: в Карпатском регионе, Автономной Республике Крым, Одесской и Херсонской областях, а также на Закарпатье. Сильный и очень сильный дождь (ливень) занимают первое место среди стихийных метеорологических явлений, приводящих к катастрофическим селям, наводнениям и паводкам и составляют около половины от всего количества стихийных метеорологических явлений в Украине, — сказано в публикации.

По данным специалистов, ежегодно на территории Украины в среднем фиксируется более 100 случаев сильного дождя, которые усложняются выпадением крупного града (5% случаев) и сильным ветром (35% случаев). Очень сильный дождь выпадал на территории всех областей, наибольшее количество случаев — на Закарпатье, Прикарпатье и в горах Крыма. Сильный и очень сильный ветер или шквал и связанные с ним явления (смерчи, пыльные бури и т.д.) занимают второе место среди стихийных метеорологических явлений. Больше всего случаев стихийного ветра было на Прикарпатье и в южной части Украины, меньше всего — на севере страны. Сильный ветер и грозы за 10-летний период отмеченные во всех областях. Больше всего случаев в Одесской, Херсонской, Ивано-Франковской областях и Автономной Республике Крым (53-63 случая). Смерчи в теплый период года отмечались практически во всех регионах страны, чаще всего в Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях.

Крупный град наблюдается весной, летом и осенью в большинстве областей Украина — в среднем по 1-2 случая; в Житомирской, Черниговской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях — 3-5 случаев. Интенсивность составляет 21-30 мм, летом 34-70 мм.

Самым опасным с точки зрения вероятности формирования паводков и селевых потоков является Карпатский регион (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Черновицкая области), в частности , его горная часть. На территории Украинских Карпат выделены три особо опасных селевых района: северо-западный (Стрыйский район Львовской области, Кольский, Ивано-Франковский и Надворнянский районы Ивано-Франковской области) юго-восточный (Верховенский, Косовский районы Ивано-Франковской области, Вижницкий район Черновицкой области) юго-западный (Раховский и Тячевский районы Закарпатской обл).

— Прогнозирование стихийных метеорологических явлений является сложной задачей, которая на 100% не реализована даже в ведущих странах мира (США, Великобритания, Германия, Япония). Особенно это касается явлений летнего периода — такие явления не длительные по времени и носят локальный характер, вследствие чего пока не существует эффективных прогностических методов определения времени и места возникновения такого стихийного явления, — подчеркнули метеорологи.

Они напомнили, что в Украине до конца лета ожидается жаркая погода, осадки в пределах нормы, в некоторых областях возможны кратковременные грозовые дожди. Температурный режим ожидается в среднем на несколько градусов выше климатической нормы. Характерны высокие как максимальные, так и минимальные температуры воздуха, длительные жаркие периоды с засушливой погодой и высокой пожарной опасностью, интенсивные ливни, грозы. Возможен град, шквалы, смерчи.

За последние 10 лет в Украине дожди, ветер и снег стали достигать критериев стихийного явления [видео] Где в Украине самый высокий риск затопления. Фото: dsns.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ливни и потопы — следствие глобального потепления, ждать ли апокалипсиса?

По материалам kp.ua

Последние новости