#Общество

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску

В прошлую пятницу, 3 сентября, внук и правнук отца советской космонавтики, ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева — Андрей и Павел Королевы встретились с Илоном Маском. Кроме почти часового общения с ним, для них провели экскурсию по офису SpaceX — собственными глазами они увидели, как собирают двигатели, ракеты и космический корабль CrewDragon, способный доставить экипаж на Международную космическую станцию — и вернуть его обратно на Землю.

«КП в Украине» побеседовала с внуком основателя практической космонавтики Сергея Королева Андреем Королевым.

«Охрана — это у наших людей»

Андрей Вадимович, как давно вы договаривались о встрече с Илоном Маском? Заранее планировали или все получилось неожиданно?

— Мы о встрече договорились ровно год назад — когда поздравили Илона Маска с успешным запуском, а он в ответ сказал, что очень хотел бы с нами поговорить лично по телефону. И 10 июля 2020 года в разгар пандемии провели очень душевный разговор.

Мы знали, что у него очень плотный график. Секретарь сказала, что на нас выделено 20 минут — столько мы и проговорили по телефону. Он сказал: «С удовольствием приглашаю вас к себе, посмотреть на  SpaceX, на запуск». Заводы и запуск — в разных местах: производство — в Калифорнии, а запуск — в Техасе. Это 3,5 часа лета. Потом мы перезванивались с его помощницей, которая отвечала за наш визит, и в конечном итоге образовалось так, что я ехал на конгресс в Америку (Андрей Королев — профессор, доктор медицинских наук, хирург.– Авт.) и запросил — есть ли возможность во время конгресса встретиться, потому что сейчас перемещения не очень простые. Финальное подтверждение было за несколько дней. Мой сын быстро прилетел из Лондона, где он работает, и мы в пятницу вечером встретились, а в субботу разлетелись по домам.

Илон Маск пошел нам навстречу и подстроился под мой график.

Приглашали только вас и вашего сына или маму тоже (дочь Сергея Королева Наталья – врач-хирург, профессор, академик Академии космонавтики имени Циолковского. Ей 86 лет. — Авт.)?

— Мама сейчас не очень хорошо себя чувствует, ей тяжело летать, вернее — невозможно. Он приглашал представителей семьи, и нам с сыном удалось приехать.

Как все проходило — с охраной, все, как положено на встречах с персонами такой величины? 

— Охрана — это у наших людей, которые считают себя персонами первой величины. Понятно, что здание охраняемое, внутри нельзя фотографировать, сборочные цеха тоже — и это нормально. Встречаются два нормальных человека: «Здравствуйте! — Здравствуйте! Как хорошо, что мы с вами по телефону поговорили, рады вас видеть. Добро пожаловать, присаживайтесь, пожалуйста». Сложно сказать, ничего необычного.

Содержания беседы полностью раскрывать не могу — мы договорились без записи и прессы. Но это была очень душевная беседа. Очень приятно с Маском разговаривать, не было ощущения, что он сидит, а сейчас должен вставать, куда-то помчаться и что-то сделать. При том, я четко понимаю, что у Маска гигантское количество дел. Откровенно говоря, количество его проектов не помещается даже в пяти головах. У него одна голова, которая работает на всех проектах, и он во все глубоко вник. Общение с такими людьми возвышает, конечно.

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску Профессор, доктор медицинских наук, хирург Андрей Королев с сыном Павлом на встрече с Илоном Маском. Фото: предоставлено Андреем Королевым.

«Люди ловят его слова на лету»

Какое впечатление на вас произвел Илон Маск как человек?

— Он очень приятный, очень спокойный, точно — не конфликтный. Достаточно влиятельный, к его мнению прислушиваются и очень уважают. Понимаете, его можно смело сравнивать с Сергеем Павловичем Королевым. Вот был Сергей Павлович конфликтным человеком? Нет. Но был ли он уютным для всех? Может быть, тоже нет. Но ему верили, в него верили, за ним шли. И министры, и маршалы, и генералы, и военачальники, и генеральный секретарь Коммунистической партии — на тот момент глава государства, тоже прислушивался внимательно, куда скажет идти Королев.

Вот такая же ситуация с Маском. Люди ловят его слова на лету и стараются выполнять, потому что он абсолютный визионер — он видит существенно дальше, чем другие люди. То же самое было свойственно Сергею Павловичу Королеву — он видел гораздо дальше, глубже, он был реально умнее.

Не надо стесняться, что кто-то умнее тебя. Вот Илон Маск умнее многих живущих на сегодняшний момент людей.

Что вас больше всего поразило из увиденного и услышанного?

— Меня поразило вообще, что мы встретились с Илоном Маском. Само общение с ним — это сам по себе факт очень поразительный, я до сих пор не верю.

Меня впечатлило производство, которое я увидел — это очень высокотехнологичное компьютеризированное хай-тек производство, возле каждого сборочного места — огромный монитор 40-дюймовый, на нем — точнейшие черты всех деталей, и рабочие-инженеры все это собирают.

Второе — все делается на относительно небольшой площади по сравнению с другими местами, которые мне удалось увидеть. Все находится в одном здании, это огромный ангар в Лос-Анджелесе — он виден из космоса, на его крыше написано крупно «SpaceX».

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску Правнук легендарного советского ученого. Фото: предоставлено Андреем Королевым.

«Все, что летает сейчас, сделано во времена Королева»

Автограф у Илона Маска не просили?

— Договорились, что он пришлет потом фотографию с автографом. «Распишитесь мне вот здесь» — нет, не просили. Мы сфотографировались все вместе — и это уже хорошо.

Вы по профессии медик, но читаете лекции по космонавтике… То есть в этой отрасли вы тоже разбираетесь хорошо или это больше биографические лекции о дедушке?

— Естественно, эти лекции по космонавтике — не общеобразовательные, это лекции о биографии дедушки и рассказы о развитии космонавтики. В этой части я разбираюсь безусловно хорошо. Считать себя экспертом по современной космонавтике я, с одной стороны, не могу, но с другой стороны — все, что летает сейчас, было сделано во времена Сергея Павловича Королева, поэтому, в общем, получается, что я и в этом неплохо разбираюсь.

Кто-то из родственников выбрал тот же путь, что и дедушка? Ваш брат Сергей (младший сын Сергея Королева. — Авт.), кажется, работал в этой сфере?

— Сергей работал в ракетно-космической корпорации, но потом здесь были сложные экономические времена  и он ушел в бизнес — и остался в бизнесе. Я выбрал медицину, мой сын выбрал экономику. Сестра (сводная, от второго брака Натальи Королевой. — Авт.) получила медицинское образование, но не работала. Помогает сейчас маме, за что ей большое спасибо.

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску Сергей Королев — отец советской космонавтики. Фото: предоставлено Андреем Королевым.

«После Колымы перестал бояться»

Ваша мать говорила, что побывала во всех местах, где жил и работал ее отец. Это дань памяти, исследования для написания книг или общая традиция семьи — посетить все места, связанные с Сергеем Королевым?

— Она написала несколько биографических книг. Трехтомник «Отец», «Жить надо с увлечением». При подготовке этих книг она действительно посетила  все места без исключения, где был Сергей Павлович Королев.

 — А вы посещаете такие места?

— Всегда. Кроме города Королева, пожалуйста: Воронеж — там завод, который производит ракетные двигатели. Там есть памятник дедушке, недавно я там был, возле памятника сфотографировался. Недавно было открытие мемориальной доски на острове Солнечный на Волге за Тверью. Там тоже есть завод, который производит космические изделия кое-какие.

В Сан-Диего космический музей — там есть стенд, посвященный дедушке. В Лондоне — музей науки, там есть стенд, посвященный дедушке. В Мюнхене — крупнейший технический музей мира, там есть стенд, я там тоже был. Чикаго, Вашингтон, Берлин — этот список практически бесконечный. Где есть что-то космическое — я туда еду.

У вас дома есть домашний музей или угол памяти, посвященный Сергею Королеву? Какие его личные вещи самые дорогие сердцу?

— Есть домашний музей. Мы что-то дарили из личных вещей, в том числе в Житомирский музей, но многое осталось дома, и мы их выдаем на экспозиции, которые того достойны. В Лондон на выставку передавали несколько вещей.

Все личные вещи, которые находятся у нас дома, –   на 100% нам дороги. В том числе там есть и алюминиевая кружка из Колымы.

Насколько его изменила Колыма? Он вообще рассказывал семье о том, что было в лагерях?

— Он старался об этих временах не вспоминать, хотя, конечно, когда он вернулся с Колымы, то рассказал все подробно. Практически целую ночь обо всех ужасах, но утром сказал: «Давайте эту страницу перевернем и больше о ней вспоминать не будем».

Сломала она его или нет? Не сломала. Скорее, она его закалила, но не дай бог кому-то такой закалки. Такая редкая сволочь, как Сталин, которая стоит во главе страны — это никого до добра не доводит. Сталин абсолютный садист, и окружали его одни садисты,  поэтому, к большому сожалению, вот эта жуткая история случилась.

Колыма чудом не убила Королева. Там были реально концентрационные лагеря — надо называть вещи своими именами. Он в значительной степени перестал всего бояться, как мне кажется.

Внук Сергея Королева: Имя дедушки открывает все двери. Даже к Илону Маску Лагерная кружка Сергея Королева. Фото: предоставлено Андреем Королевым.

После ареста бабушка работала за еду

Как такое родство в то время повлияло на жизнь вашей семьи? Сергея Королева, наверное, считали врагом народа?

— Это были тяжелейшие времена. В день, когда его арестовали, бабушку сразу же уволили с работы — моментально. Она была врачом, причем очень хорошим. У нее был очень мудрый главный врач, доктор Шмулевич — пожилой еврей, который тоже опасался ареста, но у него хватило гражданской смелости. И он сказал: «Ксана, оставайся здесь, будешь работать внештатным ординатором». Ее звали Ксения Максимилиановна, но все звали Ксана.

Это фактически работа за еду. Внештатный ординатор — доктор, который не получает зарплату. Ты приходишь, что-то делаешь, тебе перепадает еда. Но у тебя остается какая-то квалификация — врачебная работа требует постоянной подпитки. И она работала так много лет. Люди, знавшие ее, после ареста дедушки переходили на другую сторону улицы, чтобы случайно с ней не поздороваться. Было несколько человек, которые не боялись и помогали.

С людьми происходят страшные вещи, когда такие репрессии в стране. На маму это повлияло в том плане, что она росла без отца. Ей было три года, когда дедушку арестовали. Ее отправили в эвакуацию вместе с бабушками и прабабушками. Моя бабушка, Ксения Максимилиановна, была тоже под угрозой ареста постоянно, и бабушка с дедушкой моей мамы были готовы ее усыновить, если арестуют мать.

Поездка в Украину сорвалась из-за карантина

Вы, наверное, не помните дедушку? Или все же остались какие-то воспоминания?

— Нет, у меня особых воспоминаний быть не может — когда он умер, мне исполнилось три года. В этом возрасте ни у кого нет воспоминаний. Я все знаю по рассказам, но очень хорошо — мы с именем дедушки живем всю жизнь. Сказать, что мы безумно пользуемся — такого нет, но, конечно, это имя помогает. Имя Королева относится к таким именам, которые открывают все двери — в России, за границей, к Илону Маску, в Европейское космическое агентство. Вообще все двери. Известность человека и его деяний настолько велика, что его знает весь мир абсолютно.

 — Собираетесь еще приехать на Родину дедушки, в Житомир?

— Мы должны были лететь 6 июля туда, но буквально за два дня до этого объявили красную зону, жесткий карантин. У нас поездка сорвалась, а мы приготовили много подарков для музея — у нас с ним тесная связь. Но мы планируем обязательно поехать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вера Каденюк: Каждую неделю езжу убирать его могилу. На большее нет денег

По материалам kp.ua

Последние новости