#Общество

В школу или дома с планшетом: учебный год зависит от вакцинации учителей

В школу или дома с планшетом: учебный год зависит от вакцинации учителей

Экватор лета пройден, скоро начнется пора школьных базаров, а там и до 1 сентября рукой подать. Родители учеников хотят, чтобы новый учебный год начался традиционно и дети сидели за партами в классе, а не слонялись по дому с планшетами. Их желания разделяют в Министерстве образования и науки.

Все зависит от эпидемической ситуации, сказала замминистра Любомира Мандзий, но добавила, что в МОН рассчитывают вакцинировать большинство учителей с 1 сентября. Это тоже поможет начать обучение без дистанционных процессов.

«КП в Украине» решила узнать, как проходит кампания. Тем более, что в соцсетях разгоняются страхи, будто на учителей давят и даже ставят строптивых под угрозу увольнения.

Треть коллектива отказались

По последним официальным данным Минобразования, сейчас школьные работники получили более 530 000 прививок. Речь идет о количестве уколов, а не о числе вакцинированных людей. Кто-то прошел полный курс вакцинации — две дозы, кто-то получил одну.

— У нас полностью вакцинирован практически весь педагогический коллектив, отказов было очень мало, — говорит директор столичной гимназии «Академия» Светлана Петрашенко. — Кололи Pfizer, организация была очень хорошая. В микрорайоне работал пункт в опорной школе, и мы туда все приехали.

Киев открывает пятерку лидеров вакцинации среди регионов, за ним следует столичная область.

— Первую дозу Pfizer мы получили в начале июня, а вторую — в конце. У меня лично не было никаких сомнений по вакцинации. Но вот треть нашего коллектива отказалась — кто по состоянию здоровья, кто из-за опасений перед последствиями, кто по религиозным мотивам, — поделилась одна из учительниц школы поселка Дымер. — Никакого давления на педагогов не было, никого не грозились уволить.

Много лояльности — тоже плохо

— Прививаться или нет — это абсолютно добровольный выбор, — говорит ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ Украины, директор столичной гимназии №107 Катерина Спитковская. — В Киеве было три волны вакцинации педагогов, сейчас продолжается ревакцинация. Школам предлагали CoronaVac, Pfizer и AstraZenecа. В среднем могу сказать, что больше половины учителей получат к 1 сентября прививки.

В ряде регионов дела тоже идут вполне ровно.

— В нашем Дубровицком районе (Ровенская область) вакцинацией охвачены все школы, — говорит директор СШ в селе Лютинск Михаил Гриневич. — Я укололся одним из первых — у семейного врача. Правда, уже не помню, чем укололся. Помню, что рука болела. Ну, поболела и перестала, ничего страшного. А есть учителя, которые боятся. В жизни смелые такие, решительные, а тут боятся!

Историк и правовед по образованию, Михаил Гриневич считает, что чрезмерно лояльная позиция к «отказникам» — это не совсем правильно.

— Здоровье учителя — это вопрос общественного здоровья. На Западе обязывают вакцинироваться медиков, так надо и с учителями. Я считаю, что Министерство образования должно очень осторожно, очень деликатно подводить педагогов к мысли, что может наступить такой момент, когда без прививки от коронавируса могут не допустить к проведению уроков, если эпидемия продолжит разрастаться, — считает директор Лютинской школы.

В школу или дома с планшетом: учебный год зависит от вакцинации учителей В школах уверены, что учителей должны активнее «подталкивать» к вакцинации от ковида, ведь здоровье педагога — вопрос общественного здоровья. Фото: Reuters

Из сознательных — медсестра и сторож

Подводить педагогов к мысли, не подводить — вопрос спорный. Но вот проводить как минимум разъяснительную и агитационную работу на местах чиновникам точно не лишнее. Например, в школе села Озеро Луцкого района на Волыни вакцинированы только медсестра и сторож.

Они сами этого захотели и сами ездили на укол.

— Нам из района позвонили. Спросили, есть ли желающие вакцинироваться, — вспоминает директор школы Иван Носко. — Желающих тогда не оказалось, больше никто и ничего… Не могу судить про весь район, но в школах соседних сел то же самое.

Иван Носко признается, что сам не вакцинировался, но обещает, что сделает это до сентября и коллектив попробует подвигнуть. Из 20 педагогов в школе коронавирусом болели только двое. Следовательно, 18 человек остаются в группе риска.

— Учителя не входили в первые очереди вакцинации. Но это не молодая профессия, и некоторые могли получить прививки по возрасту. Сейчас период отпусков, процесс замедлился, но с 1 по 20 августа может ускориться. Кроме работы любой педагог сейчас может получить прививку в пунктах вакцинации, которых много открыто по всей стране, — говорит исполнительный директор Национальной образовательной ассоциации Дмитрий Гамаш.

Эксперт уверен, что все педагоги заинтересованы в том, чтобы открыть учебный год в привычном режиме — с живым общением с детьми. И в то же время отмечает, что дистанционный учебный процесс, на который школы вынуждены были переходить во время вспышек коронавируса, тоже не прошел без пользы. Многие учителя, бывшие с компьютером на «вы», повысили свою цифровую грамотность.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Лидеры по вакцинации педагогов:

  • Киев — 75 тыс. 969 прививок;
  • Киевская область — 46 тыс. 94 прививки;
  • Днепропетровская область — 44 тыс. 67 прививок;
  • Львовская область — 39 тыс. 329 прививок;
  • Харьковская область — 30 тыс. 224 прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир готовится к новой волне коронавируса: чего ждать Украине

По материалам kp.ua

Последние новости