#Общество

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

Удивительную фантастическую картину Киева опубликовал в своем Инстаграме 26-летний украинский художник Валентин Порада. Подписал ее просто: «киберпозняки 2077».

С первого взгляда город кажется обычным современным мегаполисом, но стоит присмотреться чуть внимательнее– открывается фантастический многоуровневый мир — кадр из голливудского фильма о будущем. Город показан как будто сверху – смесь обычных многоэтажек с немыслимыми технологичными небоскребами, на которых неоном светится реклама привычных глазу фирм и продуктов: супермаркет, банк, кредитование, аптеки, суши и даже вермишель. Нашлось место даже для подсвеченной картины Тараса Шевченко, а вдали, на правом берегу виднеется памятник Родине-Матери. Внизу огромный поток автомобилей, по воздуху летают такси и маршрутки, а высоко в фиолетово-сиреневом небе шныряют дроны и необычные машины без колес.

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

Валентин Порада. Фото: Личный архив 

На переднем плане – платформа-остановка летающей маршрутки номер 511 (она и сейчас как раз идет от станции метро «Позняки» на Троещину). На лобовом стекле красуется надпись «Кращому транспорту в Києві бути» и табличка со стоимостью проезда – 200 гривен (сейчас пока 8 – Ред.). Тут же, на остановке, светится буква «М» — метро. Свой транспорт ждут обычные киевляне – тут и курьер с желтым рюкзаком доставки, и мужчина со знаменитым пакетом АТБ, и бабушка с клетчатой сумкой.

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

«Геологическая станция». Фото: artstation.com

Картину можно рассматривать часами – каждая деталь в ней интересна и контрастна. На фоне летающих аппаратов – маршрутка типа «Богдан», а на остановке будущего валяются одноразовый стаканчик и пачка от сигарет. В общем, техника далеко пошла, а люди остались прежними. А внизу, если приглядеться, с тоской понимаешь, ничего в Украине за более, чем полвека и не изменится – вон, красными буквами горит объявление – «Работа в Польше». 

Сам Валентин говорит, что мысль нарисовать Киев пришла ему на волне приятных воспоминаний о событиях из прошлого, связанных с Позняками (сейчас парень живет в Австралии). 

— Ничего конкретного изобразить не хотел, — говорит художник. — Это просто настроение или состояние души, попытка выразить атмосферу места. В Киеве я жил шесть лет, учился в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на архитектора. Сам родом из Кропивницкого. Есть ностальгия по Украине – больше по Киеву, чем по Кропивницкому, так как в Киеве жил с  18 до 24 лет – начало самостоятельной жизни, студенческие веселые годы. Кропивницкий очень милый город, но молодежи там особо делать нечего. В Киеве куда больше возможностей для самореализации. 

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото] «Рыбы и киты» — подводный мир от Валентина может и напугать. Фото: artstation.com

В необычном фантастическом стиле Валентин выполняет все свои картины. Все создает на компьютере при помощи графического планшета. 

— В основном использую фотошоп, иногда 3Д-программы, — рассказывает мастер. — Иногда пользуюсь айпадом. По времени исполнения все очень сильно зависит от сложности работы. Киев рисовал почти три месяца, но работал я над ней по часу-два пару дней в неделю вечером после работы, так что «чистого» времени ушло меньше.

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

«Совы» — как не вспомнить «Твин Пикс» — «совы не то, чем кажутся». Фото: artstation.com

Как ни странно, но свои работы Валентин почти никому не показывает, выставок не устраивает и в книги в качестве иллюстраций не предлагает.

— Работы мои можно увидеть в Инстаграме или на Artstation, — рассказал художник. – Я совершенно не публичный человек, нигде себя не продвигаю и не свечусь. Еще неделю назад практически вся моя аудитория состояла из личных знакомых.

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

«Колония на Марсе». Фото: artstation.com

СПРАВКА

Валентин Порада, 26 лет, родом из Кропивницкого. Учился в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на архитектора. Живет в Австралии, работает концепт-художником в местной игровой студии. Помимо рисования увлекается историей, астрономией, чтением книг, прогулками на природе и занятиями в тренажерном зале.

В Киеве будущего останутся маршрутки. Правда, летающие [фото]

А так выглядит «Корабль», нарисованный в 3Д. Фото: artstation.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор «Мисс Украина — Вселенная»: Нашу участницу в США поддерживают больше филиппинцы, чем украинцы

По материалам kp.ua

Последние новости