#Общество

В Эфиопии начался страшный голод

В Эфиопии начался страшный голод

В регионе Эфиопии Тыграй 400 тысяч человек голодают и еще почти 2 миллиона оказались на грани смерти из-за дефицита еды. Об этом 2 июля сообщили в ООН. Должностные лица организации потребовали, чтобы предоставили неограниченный гуманитарный доступу в Тыграй и к прекратили смертоносные нападения на гуманитарных работников. Параллельно Совет безопасности провел свое первое открытое заседание по конфликту в беспокойном северном эфиопском регионе с момента начала боевых действий в ноябре между правительственными силами, поддерживаемыми войсками из соседней Эритреи, и боевиками Народного фронтп освобождения Тыграя.

По словам исполняющего обязанности заместителя генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи ООН Рамеша Раджасингема,  400 тысяч человек «переступили порог голода» и еще 1,8 миллиона находятся на грани того, чтобы последовать за ними.

Около 1,7 миллиона человек были перемещены в результате боевых действий между эфиопскими войсками и Силами обороны Тыграя, при этом 60 тысяч беженцев пересекли границу с соседним Суданом. Также известно о более чем 1200 случаях серьезного сексуального и гендерного насилия.

По данным Reuters, глава ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари ДиКарло заявила, что эритрейские силы отошли в районы, прилегающие к границе, и что силы из соседнего региона Амхара остались в районах западного Тыграя, которые они захватили. Поэтому существует вероятность новой конфронтации и быстрого ухудшения ситуации с безопасностью. Хотя Россия и Китай не возражали против открытого заседания Совета Безопасности, они ясно дали понять, что, по их мнению, конфликт является внутренним делом Эфиопии. 

— Мы считаем, что вмешательство Совета Безопасности в его решение контрпродуктивно, — заявил посол России при ООН.

Россия и Китай обладают правом вето в Совете, наряду с США, Францией и Великобританией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От голодания — толстеют, от каш — худеют

По материалам kp.ua

Последние новости