#Общество

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото]

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото]

Как прошел первый сезон в Антарктиде в условиях пандемии коронавируса «КП» в Украине», рассказал начальник станции 25-й украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Юрий Отруба Фото: uac.gov.ua.

Быстрый путь домой

Этот год был необычным для полярников — повлиял коронавирус. Особенно нынешние реалии сказались на дороге туда и обратно – из-за отмены рейсов и закрытия границ полярники долго не могли вылететь на смену, зато обратно добрались почти без проблем – только со сдачей ПРЛ-тестов, без двухнедельной изоляции, ведь ехали с чистой земли. В отличие от коллег, приехавших на смену: им пришлось отбывать 14-дневный карантин перед тем, как сесть на судно от Чили до острова Галидез Аргентинского архипелага, где уже 25 лет работает украинская полярная станция. 

— Все проходили изоляцию на судне, и перевозчик, который нас вез туда, тоже, — начинает разговор Юрий Отруба. – Ведь ты отправляешься в Антарктиду, туда путь не быстрый – плыть пять-шесть дней от Чили. И если кто-то на судне заболеет, то полкоманды сляжет, если не все. А там уже будет тяжело предоставить помощь, поэтому так перестраховываются.

25-я экспедиция во главе с Юрием добиралась домой 10 дней, а вот их смене, 26-й экспедиции, потребовалось на тот же путь три недели – с учетом карантина.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] . В Антарктиде полярники празднуют все национальные и религиозные праздники и дни рождения. И, как и дома, квасят капусту. Фото: Анна Соина, Евгений Прокопчук.

Мини-больница посреди льдов

Юрий Отруба говорит: на станцию предварительно завозится максимум лекарств, которые могут потребоваться. Кроме того, здесь есть мини-лаборатория, где можно сделать анализы крови, есть УЗИ, рентген и ЭКГ, даже можно по-быстрому обустроить небольшую операционную. То есть в случае чего полярники смогли бы помочь друг другу – каждый из них проходит инструктаж по оказанию первой помощи, и, конечно, здесь есть врач.

— Но мы также понимаем, что для проведения операции, кроме хирурга, нужны еще анестезиолог и пара медсестер, которые знают, что делать, поэтому в сложных случаях стараемся отправить человека на Большую землю, — объясняет Юрий Отруба. – Например, был случай — в 23-й экспедиции пришлось эвакуировать из Антарктиды полярника с аппендицитом.

В этом украинцам помогли американцы с соседней станции «Палмер», которая в 50-60 км по прямой: у них есть ледокол, с помощью которого прорубили путь к острову – Антарктида уже была скована льдами. Они же доставили его на чилийскую станцию, где есть посадочная площадка, и на чилийском самолете доставили в больницу.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Морские котики при встрече с человеком могут убежать, но если нет — то убегать придется уже полярнику. Фото: Artem July, Andrey Zotov

Закрыли на карантин станцию и судно

Год, когда в мире бушевала пандемия, на украинской полярной станции прошел спокойно – никто не заболел. Сотрудников каждого научного судна, которое подходило, просили подтвердить отсутствие контактов с кем-либо в течение 14 дней. То же самое запрашивали у наших полярников. Если контакты были – оборудование или документы передавали без высадки на берег.  

— Случай коронавируса был на чилийской станции, она очень далеко от нас – день плыть, — вспоминает Юрий Отруба. – И станцию, и судно, которое ее обслуживало, закрывали на карантин. У нас же все было очень спокойно.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Основные физические упражнения для полярников — уборка снега. Фото: Национальный антарктический научный центр.

Самая малолюдная зимовка

Юрий признается: из шести экспедиций, участником которых он был, не было ни одной одинаковой. В один сезон можно увидеть касаток или других животных, в другом — их уже не будет. А отличие этой экспедиции – практически ноль посещений туристов.

— Антарктида отдохнула от туристов, — улыбается Юрий Отруба. – Приехать в Антарктиду легально стало нереально – не работал глобальный антарктический туроператор, чтобы выйти в Антарктиду, нужно было получать специальные разрешения властей – Чили или Аргентины. Это же не просто сел и поехал.

Поэтому были только редкие туристы на своих яхтах. Они на станцию не заходили.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Настоящему украинцу – холод не страшен. Фото: Национальный антарктический научный центр.

Безлимитный интернет только провели

Ранее маленький коллектив из десяти человек всегда был рад гостям с Большой земли —  благодаря им полярники узнавали какие-то новости. Хотя интернет на станции был всегда, с первой зимовки украинцев, но использовать его для общения с близкими разрешили только с 23-й экспедиции – и то ограничено. А с конца 25-й зимовки появилась возможность и болтать сколько угодно, и даже смотреть видео на Youtube.

В 2009 году, когда Юрий отправлялся в свою первую экспедицию, самым страшным было то, что непонятно, куда едешь – интернет еще не был так распространен, и представлять Антарктиду приходилось по фильмам. Уже тогда полярная область сразила его наповал своей красотой.

 — Есть две категории полярников – те, которые раз зимовали и больше туда ни ногой ни за какие деньги, и те, которые оставили там частичку своего сердца и возвращаются раз за разом, — улыбается Юрий.

Работа у полярников без выходных. У каждого, кроме научной работы, есть и бытовые обязанности – по очереди убирают снег, помещения, ходят на дневные и ночные дежурства – всегда надо следить за техникой. Ведь если, к примеру, отключатся морозилки – экспедиция останется без еды (казалось бы, зачем полярникам морозилки? Вынес на улицу — и порядок. На самом деле, низкие температуры здесь не круглый год — днем может быть «плюс». — Авт). Еду на остров завозят раз – и сразу на весь год. Довозят только сезонные овощи и фрукты. Надо следить и за электричеством, и водоснабжением.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Иногда лодку полярников сопровождает морской леопард — один из главных хищников Антарктиды. Фото: участников 25-й Украинской антарктической экспедиции.

Самая сложная – середина зимовки

С собой из дома полярники берут только разную личную мелочевку и гаджеты – остальное, включая с одежду, обеспечивает арктический научный центр.

— Первый месяц – это месяц впечатлений, вливание в работу, — объясняет Юрий. – Первые три-пять дней тебе твой коллега объясняет суть, с чем он работал и что тебе надо продолжать. Ведь в науке главное — кропотливый и непрерывный мониторинг по твоему направлению. Затем – три месяца монотонной работы. А самые напряженные – это пятый, шестой и седьмой месяцы, когда накапливается психологическая усталость в коллективе. Это период самых острых конфликтов. Да и слишком короткий день и длинная ночь влияют, и монотонность природы. У многих начинается бессонница, сбивается режим. Это надо просто пережить, а дальше уже становится легче, и время идет быстро.

По расписанию на станции только обед и ужин. Остальное – в свободном режиме, хотя понятно, что снимать те же показатели с приборов, делать отчеты нужно ежедневно.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Безлимитный интернет на станции «Академик Вернадский» появился только в конце 25-й экспедиции. Фото: Вячеслав Марченко, НАНЦ

Любимый остров пингвинов

В обычный период, докарантинный, на остров может высадиться до двух суден с 270 людьми на борту в неделю. На станцию одновременно может зайти 25 человек – для них полярники проведут небольшую экскурсию. Но есть места, куда нельзя заходить не только туристам, но и ученым – точнее, последним только по спецпропуску. А все потому, что вмешательство человека в местные экосистемы приносит вред. К примеру, гости с Большой земли могут попросту вытоптать местные растения.

— Есть такой остров, Грин, покрытый мхами – чтобы взять там пробы, даже ученым нужны разрешения, — объясняет Юрий Отруба. – Мы можем нарушить уникальную экосистему региона, который до XX века был непосещаемым. Это же касается животных, пингвинов, к которым нельзя подходить, ведь мы их пугаем, либо они привыкают к нам, что тоже является вмешательством. Или и вовсе человек может занести на острова микроорганизмы, которые в дальнейшем повлияют на местные экосистемы.

На острове Галиндез, где расположена станция, полярники вынуждены играть по правилам «хозяев» — субантарктических пингвинов, или пингвинов дженти, как их еще называют. Ранее на этом острове этих относительно теплолюбивых пингвинов не было, но меняется их ареал обитания из-за роста популяции или климата – и теперь остров, где работает украинская станция, считается самым любимым у пингвинов.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] . Такой лед называют «ледовыми блинчиками». Они образуются, когда температура воздуха около ноля – тогда на воде появляется каша, «ледяное сало». Когда градус падает, «сало» обрастает снегом, а ветер и волны делят его на части, и оно замерзает. Фото: Евгений Прокопчук.

Пингвины лишили полярников питьевой воды

Иногда они ночуют прямо под окнами станции, отдыхают в метре от дорожки. Но при приближении человека обычно либо убегают, либо занимают боевую позу, как другие птицы, те же гуси – готовятся ущипнуть или клюнуть.

— Вреда от них нет, ничего не воруют, кабеля не перекусывают, хотя приходится терпеть некоторый дискомфорт – у них есть свой запах, в период гнездования они довольно шумные, и если у кого чуткий сон — могут и разбудить, — рассказывает Юрий. – За счет пингвинов также меняются экосистемы острова – какие-то растения они уничтожают, а какие-то, наоборот, начинают разрастаться. Но мы не имеем права вмешиваться, ведь это мы пришли на их территорию.

Хотя обижаться на пингвинов есть за что. Раньше у украинских экспедиций была возможность набирать питьевую воду в местном озере, которое наполнялось после таяния снега. Так же делали британские экспедиции, пока работали на станции – до 1996 года. Опреснители здесь установили только в 90-х. Поэтому озеро спасало. Но с приходом пингвинов озеро стало грязным, и пить воду уже нельзя. Теперь наши полярники вынуждены постоянно пользоваться опреснителями. 

— Озеро спасало, когда ремонтировали опреснители или просто нужно было дать им отдохнуть, — вздыхают полярники.    

Этот сезон для украинской экспедиции выдался успешным, особенно на фоне других станций, которые на время карантина вовсе отказались от научных исследований и технической модернизации. На «Академике Вернадском» демонтировали старый подъемный кран для перемещения грузов. Залили фундамент и установили новый мощный кран, который в пять раз мощнее, – важно для модернизации станции. Поменяли систему отопления и водоснабжения, установили антенну для безлимитного интернета, завезли новые дизельные генераторы. Естественно, делали это не сами ученые – приезжали спецбригады. Но если что – полярников тоже подключают, не только техперсонал, но и самих ученых. В научном плане, по словам участников экспедиции, работы и исследования также провели на соответствующем  уровне.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Пингвины, в принципе, особо проблем не создают, но приноровились ночевать под окнами. Бывает, сильно шумят. Фото: Юрий Отруба

КАК ПОГОДКА?

По словам Юрия Отрубы, последние лет 20 в Антарктиде на их острове температура не опускается ниже -30 С⁰.

— У нас морской климат — мы не на самом континенте, а в семи километрах от него, на архипелаге, поэтому сильных перепадов у нас нет, — объясняет Юрий Отруба. — За исключением суточных температур – тут может быть от плюса днем до -10 С⁰ ночью.

Вот эти скачки влияют и на сооружения, и на коммуникации. Станция последний раз модернизовалась 40 лет назад – капитальный ремонт был еще при британцах в 1980-м, поэтому все уже буквально молит о модернизации.

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов [фото] Морские котики при встрече с человеком могут убежать, но если нет — то убегать придется уже полярнику. Фото: Artem July, Andrey Zotov

В ТЕМУ

Главный праздник – Midwinter

Профессиональный праздник в антарктическом сообществе — Midwinter – середина зимы. Его полярники отмечают с 21 по 23 июня. В обязательной программе – соревнования на улице и в помещениях и ледяная купель. В это время завтрак для подчиненных готовит начальник станции. А все остальное отмечают, как и дома: на Пасху пекут куличи, на Новый год строгают оливье, отмечают все дни рождения. Еще есть «праздничная» суббота, в этот день участники экспедиции устраивают себе долгие посиделки за столом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В Антарктиду отправляют уже слаженный коллектив – участников отбирает и психолог. Они проходят недельный общий сбор, во время которого определяется, сработается ли коллектив. К слову, участники экспедиций в примету «женщина на корабле – к несчастью» не верят – в последних  экспедициях уже участвуют и женщины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бобры-беженцы из Польши грозят Украине экологической катастрофой

По материалам kp.ua

Последние новости