#Общество

Украинские комары научились заражать лихорадкой Западного Нила

Украинские комары научились заражать лихорадкой Западного Нила

Казалось бы, где мы, а где Нил с его опасностями, но редкая тропическая болезнь подобралась вплотную. По сообщению Центра общественного здоровья МОЗ Украины, этим летом выявлено пять случаев лихорадки: один – в Запорожской области, еще четыре – в Киевской. Из них только один больной привез вирус из Камеруна, все остальные – «домашние».

Природных очагов гораздо больше

Болезнь с названием, как из романов Фенимора Купера, вполне прижилась в Украине и представляет собой острое вирусное заболевание с лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Украинские комары научились заражать лихорадкой Западного Нила Фото: личный архив

— В нашей стране немало природных очагов лихорадки Западного Нила: Донецкая, Запорожская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Херсонская области, но специалисты полагают, что ареал этой болезни гораздо шире официальной регистрации, — рассказала «КП в Украине» заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний МОЗ Украины» Галина Шамычкова. — Это связано с условиями для ее распространения: Украина расположена на перекрестке путей миграции перелетных птиц и мелких диких животных, которые являются резервуарами и переносчиками вируса и инфицированных комаров и клещей. Плюс теплый влажный воздух, большое количество мокрых подвалов, заброшенных водоемов в городских зонах, озер – все то, что способствует размножению комаров.

Заразиться, конечно, можно и от птицы, но основные переносчики – все-таки комары, которые инфицируются во время укуса зараженной птицы. Дальше по цепочке: комар кусает человека, вирус попадет в организм, где может размножаться и приводить к болезни.

В 80% случаев болезнь бессимптомна                                        

По словам инфекциониста, инкубационный период с момента укуса и до появления первых симптомов длится, в среднем, 14 дней. В 80% случаев инфекция протекает бессимптомно, в остальных случаях развивается либо лихорадка, либо тяжелая болезнь Западного Нила. Они начинаются остро, с ознобом и повышением температуры.

— Лихорадка по симптоматике похожа на грипп, с головной болью, температурой, ломотой во всем теле, тошнотой или рвотой, — поясняет Галина Шамычкова. – Возможна сыпь, увеличение лимфоузлов.

В тяжелых ситуациях, на долю которых приходится от 1 до 5% случаев, может развиться энцефалит, менингит или полиомиелит. С, тяжелой симптоматикой: дезориентацией, помрачением сознания, судорогами, тремором и даже параличем или комой. Тяжелой форме болезни с поражением центральной нервной системы подвержены люди старше 50 лет и те, у кого ослаблен иммунитет.

В целом, восприимчивость человека к этому вирусу довольно высока, рискуют те, кто живет на территории природных очагов, жители сел, расположенных на берегах рек, озер, прудов, где разводят рыбу, в местах, где много диких водоплавающих птиц и комаров. Кроме того, дачники, охотники, рыбаки и жители домов с подтопленными и сырыми подвалами.

Тест-систем, проверяющих зараженность лихорадкой Западного Нила, в регионах нет, такой анализ отправляют в Киев, где исследуется кровь на наличие антител класса М и G.

Что до профилактики и лечения, вакцины от лихорадки еще не придумали, больным проводится поддерживающая терапия с госпитализацией, внутривенными вливаниями и вспомогательной искусственной вентиляцией легких.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лихорадку приносят птицы, зимующие в бассейне Нила

Птицы являются хозяевами или резервуарами вируса Западного Нила. Их «задача» — принести инфекцию.

— Птицы играют значительную роль в переносе болезней – возьмите ту же историю с птичьим гриппом, — говорит орнитолог Александр Пономаренко. — По некоторым данным, даже «испанка», от которой погибли миллионы людей в начале ХХ века, судя по темпам распространения, могла быть перенесена птицами. В целом, они переносят более 300 болезней, начиная от кожных паразитов и заканчивая чумой или туберкулезом. Большое количество перелетных птиц зимуют в Африке, которая является опасным регионом, весной они возвращаются через Израиль, Ближний Восток и приносят с собой кучу болезней.

Вирус Западного Нила может попадать и через воду, и через домашнюю птицу, которая контактирует с дикими сородичами, купаясь в одних водоемах – особенно утки и гуси. Так что ничего удивительного в этом нет – птицы, зимующие в бассейне Нила, могут быть источником этой лихорадки. Причем на местах отдыха во время перелетов, в так называемых транзитных центрах, они могут передавать болезнь и другим видам.

В ТЕМУ

Грипп «прилетает» через тундру

По словам орнитолога, грипп переносится «зигзагом». Основным регионом-источником возникновения этого вируса является Юго-Восточная Азия – Китай, Вьетнам, Лаос. Высокая плотность населения, высокая температура и влажность – идеальные условия для гриппа. Оттуда птицы «перетаскивают» его в евразийскую тундру, где он кочует, а потом часть птиц летит на зимовку в Китай, а часть – к нам.

Помимо гриппа, птицы переносят огромный список болезней, опасных для человека: газовая гангрена, ботулизм, бруцеллез, чума, туляремия, стафилококки, стрептококки, лептоспироз, стригущий лишай, энцефалит, бешенство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за глобального потепления Украину атакуют полчища глистоносных комаров

По материалам kp.ua

Последние новости