#Общество

Украина объявила масштабные учения в приграничных с Россией районах

Украина объявила масштабные учения в приграничных с Россией районах

Украина с 14 апреля начинает масштабные антитеррористические учения в Харьковской области, в районах, прилегающих к украино-российской границе. Об этом говорится 13 апреля в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

Многоэтапные антитеррористические учения СБУ в Харьковской области продлятся до конца мая и будут сосредоточены на приграничных районах.

В учениях примут участие подразделения СБУ, Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, Военной службы правопорядка и других ведомств. Учения пройдут в условиях, максимально приближенных к реальным, с применением боевого огнестрельного оружия, военной техники и радиотехнических средств.

СБУ гарантирует, что тренировки будут проходить в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и с безусловным соблюдением прав и свобод человека, и приносит местным жителям извинения за неудобства. В то же время СБУ призывает граждан быть бдительными.

В СБУ предупредили, что на отдельных территориях будут досматривать гражданский транспорт, проверять документы. В связи с этим местных жителей просят при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Ранее сообщалось, что Украина объявила о сборах подразделений территориальной обороны на границе с Крымом и провела учения ВМС в Черном море.

Также мы писали о том, что Госпогранслужба усилила ограничения на границе с Беларусью в Ровенской области.

Что было раньше

О том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым, а также на Донбасс под видом подготовки к предстоящим военным учениям «Запад 2021», заявил главнокомандующий Вооруженных Сил. Тема концентрации российских войск на границе с Украиной обсуждалась и в разговоре Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что  передвижение российских войск и усиление группировки на границе с Украиной является внутренним делом РФ и отверг подозрения в том, что Россия готовит вторжение. В то же время Песков и другие представители РФ прямым текстом заявили, что Россия встанет на защиту Донбасса, если ситуация в регионе обострится.

В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами. 8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной. США и Франция, в свою очередь, потребовали от России объяснений о концентрации войск (и не получили их).

По информации Владимира Зеленского, Россия предупредила США, что «поддержка Украины может перейти в более широкую войну».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кремле прокомментировали украинские санкции и скопление российских войск на границе

Источник: https://kp.ua/life/693436-ukrayna-obiavyla-masshtabnye-uchenyia-v-pryhranychnykh-s-rossyei-raionakh

Последние новости