#Общество

Учительница, сдавшая ВНО на 200 баллов: Хотела понять, как помочь детям не растеряться на экзамене

Учительница, сдавшая ВНО на 200 баллов: Хотела понять, как помочь детям не растеряться на экзамене

Преподаватель биологии измаильской общеобразовательной школы №1 с углубленным изучением английского языка им. А.В. Суворова Елена Билан в этом году сдавала ВНО вместе со своими учениками. И получила максимальные 200 баллов. Но зачем ей это понадобилось?

Помочь детям

— Я захотела побывать в роли абитуриента, чтобы понять, как направить ученика. Понимаете, ребенок приходит на экзамен с определенным багажом знаний. Но  не всегда правильно рассчитывает время или неправильно переносит ответы, — рассказывает «КП в Украине» Елена Билан. — А то, что я показала определенный уровень знаний, тут ничего удивительного нет, ведь я этот предмет преподаю.

Волнение может запросто испортить ВНО даже самому подготовленному из учеников.

— Бывает, иногда дети не справляются с волнением на экзамене. Был случай, когда я принимала ВНО и одна ученица неправильно обозначила ответы. Хотя инструктаж проводился компетентно, ребенок просто разволновался. Школьница воспользовалась другим обозначением в бланках, — говорит Елена Билан. — Потому мне важно было понять психологическую составляющую.

К тому же нынешним абитуриентам пришлось сложнее, чем предыдущим: в этом году из-за коронавируса даже пробные ВНО проходили в онлайн-режиме. И ограничений на проведение по времени не было. Дети писали тест, сидя за компьютерами. Ситуацию, приближенную к реальности, смоделировать не удалось.

Тест был корректным

Елена Билан окончила Одесский университет имени Мечникова по специальности преподаватель биологии и химии. И вот уже 20 лет преподает. Среди ее выпускников нередки двухсотбалльники и дети, которые сдают ВНО на баллы, близкие к максимальным.

Например, одна из учениц Елены — Лия Маламед сдала в этом году ВНО по биологии на 200 баллов. 

— Впервые я увидела эту ученицу в 6 классе. Ребенок был сосредоточен конкретно на учебе. Мне уже тогда стало понятно — она сдаст отлично, — рассказывает нам Елена Билан. – Лия очень трудолюбивая девочка, может ставить перед собой цели и идти к ним. Я считаю, Киевской медицинской академии очень повезло. Она собирается там учиться, и я уверена, что из неё выйдет хороший доктор.

А что же сам тест? Был ли он в этом году сложен? По мнению нашей собеседницы, он предельно корректный!

— Я не могу судить о сложности теста. Но мне кажется он достаточного уровня. Все вопросы корректны, не было ни одного вопроса, который мог бы стать апелляционным, — считает наша собеседница. — Тест был на знания. Без них сдать его хорошо не получилось бы.

Как готовиться к ВНО — личное дело каждого. Есть дети, которые могут готовиться самостоятельно по учебникам. Есть те, кому помогает учеба в специализированных гимназиях. Ну и конечно же, те, кому нужна дополнительная помощь учителя. 

— Специализированные гимназии имеют смысл. К примеру, в нашей школе английского языка 7 часов в неделю, поэтому его школьники знают на достаточный и высокий уровень, — говорит Елена Билан.

Учительница, сдавшая ВНО на 200 баллов: Хотела понять, как помочь детям не растеряться на экзамене Преподаватель Елена Билан и ее ученица Лия Маламед сдали биологию на 200 баллов. Фото: Личный архив Елены Билан

Биология в старших классах  экологизирована

Сейчас дети начинают учить курс биологии в 6 и заканчивают в 9 классе.

— 10-11  класс предполагают углубленное изучение экологии, что правильно. Я считаю, школьная программа сегодня построена грамотно. Дети должны заканчивать школу экологически компетентными. Сегодня проблема загрязнения окружающей среды актуальна у нас в стране и в мире, — уверена Билан. 

Елена работает с детьми не только на уроках, но и народной студии в народной студии декоративно-прикладного творчества «Искусница». Что помогает воспитывать детей в том же направлении. Ведь там проводятся мастер-классы с природными материалами.  

— Одним из очень важных воспитательных мероприятий считаю свой урок  «Как хлебный колос караваем к нам на стол приходит». В школе мне пришлось наблюдать небрежное отношение к хлебу. Поэтому я решила провести практический урок и показать детям сколько труда нужно приложить людям разных специальностей для того что бы хлеб появился на нашем столе, — рассказывает преподаватель. — Урок был комплексным, сначала мы выехали на поля к фермеру, который занимается органическим земледелием («Дунайскому Аграрию», Роман Дяжук).  Где профессиональный агроном показал детям как растет пшеница.  

Потом побывали на мельнице — посмотрели, как зерно превращается в муку.  На третьем этапе дети отправились в пекарню и своими руками испекли сдобные булочки. Урок закончился в залах картинной галереи открытым мероприятием, куда были приглашены учителя, родители, дети и специалисты, которые работают с хлебом.

Совет будущим абитуриентам

Чтобы сдать ВНО успешно, по мнению Елены Билан, нужно начинать готовиться заранее, и не проводить подготовку в большой спешке.

— Как можно меньше оставлять работы на 11-й класс. Начинать готовиться к ВНО с 9-го класса. В 11 классе ребенок работает над баллом аттестата, а это требует колоссальных усилий и времени, — считает преподавательница. —  Базовые знания желательно получить в 9-10-м классе. А в 11 закрепить. Самостоятельно учится ребенок, учится в специализированном или выбирает дополнительную помощь — все хорошо. Нужно стремиться к тому, чтобы к концу 11-го класса ребенок был уверен, что отлично знает предмет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник, получивший 200 баллов на ВНО по трем предметам: Так это я еще разленился

По материалам kp.ua

Последние новости